首页 | 学术队伍 | 科学研究 | 实验平台 | 资讯动态 | 合作交流 | 教学情况 | 人才培养 | 规章制度 | 常用下载 | 部门机构 | 院史文化 | 院士风采 | 党政新闻 
当前位置: 首页>>机构设置>>正文
 
  
中药新药研发中心
2013-04-17 10:06   审核人:
中药新药研发中心
 
   “中药新药研发中心”为 天津市现代中药重点实验室-省部共建国家重点实验室培育基地(Tianjin State Key Laboratory of Modern Chinese Medicine)应用基础研究平台 位于 天津市国际生物医药联合研究院科研大楼的11层,实验室面积3000平方米,由天津中医药大学负责建设运营。研发中心设有中药制药工艺研究室、中药化学与分析部、中药药剂学部、分子细胞药理学部、网络药理学部、化学和生物信息学部,将按现代中药研发需求,建成功能完善、设备先进、高效运行、管理科学的研究平台,包括:现代中药化学分析和新制剂研究平台、中药活性筛选和现代中药发现平台、中药药理毒理研究和安全性评价平台、中药信息平台等,现配备各类大型仪器设备40余台(套)。
    研发中心以中医整体、动态和辩证的理念为指导,以“方剂”“配伍”这一中医治疗疾病的主要手段和理论为核心,针对心脑血管、代谢性等重大疾病,从临床疗效确切的经方、验方、中成药、民间植物药入手开辟组分中药新药发现新途径。在现代中药研发技术链的新药发现阶段针对标准组分制备、组效关系、组方优化设计等基础和应用基础研究环节,建立适合中药复杂体系的组分中药发现与评价技术体系,探索和阐明中药组分配伍规律的本质和科学内涵,为推动现代中药研发、名优中成药二次开发、中药产业工艺优化及提升质量标准等方面做出贡献。具体研究方向为:
1)中药标准组分的制备、分析研究
2)中药组效关系及组分配伍优化设计方法研究
3)现代中药计算机辅助设计相关技术及成药性预测研究
4)中药组分及配伍活性物质基础及作用机制的研究
    中心将对国际国内科研院所全面开放,扩大协作交流,密切产学研联盟,不断加大为产业服务能力,促进企业社会效益和经济效益的提高,加速中药国际化进程。
关闭窗口