我院刘志东老师获2016年度高等学校科技进步二等奖
2016-12-14 09:47   审核人:

日前,2016年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)召开了评审委员会会议。由我院刘志东研究员主持,与沈阳药科大学、北京汇诚瑞祥医药技术有限公司合作完成的“高端、长效眼用制剂关键技术的研究与应用”项目荣获高等学校科学技术进步奖二等奖。

传统的眼部给药系统存在诸多弊端,药物生物利用度低,不能有效满足临床用药需求。眼睛的高度敏感性与有效的保护机制迫使人们探索开发安全合理的给药系统,近年来,将新型制剂技术应用于眼部药物传递系统一直备受人们的关注。

由天津中医药大学、沈阳药科大学和北京汇诚瑞祥医药技术有限公司3家单位科研人员组成的项目团队,在“科技部国际科技合作项目”及“天津市应用基础及前沿技术研究计划”的资助下,采用了原位凝胶技术、纳米技术和渗透促进技术,设计了多种高端、长效的眼用制剂,延长了药物在眼部有效部位的作用时间,增加了药物的角膜透过效率,提高了药物的眼内生物利用度,增强了药物的疗效。

本项目具有原创性、新颖性和实用性,先后培养了10名博士和18名硕士研究生,并多次对研究院的研究生和科研人员围绕"眼用制剂新技术"进行了系列讲座,启发了研究生及科研人员的思路,推动了中药制剂学的发展,对其他中医药的研究起到了示范研究;本项目共计申请专利7项,其中授权6项;发表多篇学术论文,其中SCI收载23篇,论文总引用达到544次,成果发表后在国内外引起了较大的学术影响;多项研究成果已应用于药品生产,提升了产品的科技含量,创造了显著的社会效益和经济效益。