首页 | 学术队伍 | 科学研究 | 实验平台 | 资讯动态 | 合作交流 | 教学情况 | 人才培养 | 规章制度 | 常用下载 | 部门机构 | 院史文化 | 院士风采 | 党政新闻 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
  
我校现代中药重点实验室研究首次揭示组分中药芪参益气方剂配伍中“使药”降香的药理学作用机制
2017-10-19 09:46   审核人:

 

君臣佐使理论是方剂配伍研究的重要内容。尽管多年来已有大量研究阐明方剂中不同药物配伍的协同效应,但使药作用的科学内涵始终缺乏直接证明。

组分中药是以中医药理论为指导,遵循方剂配伍理论与原则,吸收现代药物研制方法和技术,由有效组分配伍而成的现代中药,是创新中药研究的一种途径。组分中药的特点是两个基本清楚:物质基础及其作用机理相对清楚。为深入研究组分配伍的科学内涵,朱彦教授和樊官伟研究员课题组以芪参益气复方为研究对象,整合了化学成分分析、离体与在体模型,肠吸收检测等多项实验方法,以阐释使药作用的价值。研究发现,有无使药--降香油的芪参益气在主要化学成分的指纹图谱上相同,而在H2O2诱导的心肌细胞损伤模型中,也并未对心肌细胞保护作用产生差异。然而,在离体心脏缺血再灌注损伤和体内小鼠心肌损伤模型中,含有降香油的芪参益气复方则表现出更强的心脏保护作用,而该作用主要通过抑制CKMBLDH释放以及细胞凋亡实现。肠外翻模型显示,降香油对芪参益气方中9种主要活性单体在十二指肠、空肠和回肠段分别具有选择性促吸收作用。

综上,研究团队分别从细胞,离体组织器官以及整体动物水平揭示了芪参益气复方中的使药降香油在体内通过协助活性成分吸收入血从而增强其保护心肌的作用,有助于对组分中药中使药的进一步认识理解,为中医药君臣佐使配伍理论提供了实验依据。这项研究成果近期发表在《Nature》子刊《Scientific Reports》杂志上,共同第一作者为天津中医药大学博士生于佳慧、张闻,共同通讯作者为朱彦、樊官伟教授。

 

全文链接:https://www.nature.com/articles/s41598-017-07659-x

 

 

关闭窗口