首页 | 学术队伍 | 科学研究 | 实验平台 | 资讯动态 | 合作交流 | 教学情况 | 人才培养 | 规章制度 | 常用下载 | 部门机构 | 院史文化 | 院士风采 | 党政新闻 
当前位置: 首页>>实验平台>>正文
 
  
细胞生物学实验室(国家中医药管理局三级实验室)
2013-04-17 11:14   审核人:
细胞生物学实验室(国家中医药管理局三级实验室)
 

 

  实验室概况:

 
    我院细胞生物学实验室始建于1988年。是较早从事中药细胞药理学研究的专业实验室。现占地600平方米,固定专业人员8名。实验室仪器先进,设备齐全,在多年的科研实践中建立和完善了多种细胞的培养方法及标准操作规程,能够为科研提供重要可靠的实验数据及资料。设有细胞培养室、分子生物学实验室、基因芯片实验室、流式细胞实验室及细胞形态学实验室,并拥有流式细胞仪、基因芯片扫描仪、定量PCR仪、荧光生物显微镜、凝胶成像仪等高精尖设备.
 
 研究方向:
 
    本实验室以中药作用靶点及药效机制探讨为主要研究方向,已逐步发展成为具有一定规模的以中医药现代化为主要特色的细胞生物学实验室。主要开展中药对神经及心脏相关细胞损伤保护作用研究、中药抗肿瘤机制研究、细胞模型中药筛选、中药细胞毒理学研究等,创立了脑脊液药理学方法,细胞共培养、血清药理药化相结合,技术也日趋成熟。
 
 科研成果及展望:
 
    近年来承担国家973项目、十五攻关项目、省部级项目及企业横向联合课题等、其中国家九五攻关课题“清脑益智方对体外培养胚胎大鼠脑神经细胞生物学的影响”获天津市科技进步一等奖,“脑神经细胞损伤机理探讨及中药的保护作用研究”获教育部科技进步二等奖。
 
 技术平台:
      
   l 基因芯片(gene chip)主要应用于基因表达水平的检测、基因诊断、药物的高通量筛选。此外,基因芯片在新基因发现、药物基因组图、中药物种鉴定研究等方面都有巨大应用价值。
 
   2 流式细胞术(flow xytometry,FCM)是近代细胞生物学、分子生物学、分子免疫学和单克隆抗体技术、激光技术和电子计算机技术等学科高度发展综合的结晶,FCM的应用标志着细胞学、肿瘤学、免疫学等进入了细胞和分子水平的研究,为微观认识细胞及横向比较其特征提供了精密、准确的方法和仪器。
 
   3 实时定量PCR技术,巧妙地利用了PCR技术的DNA高效扩增、核酸杂交的高特异性和光谱技术的精确定量功能的优点,克服了常规PCR检测的一些不足,目前该项技术已被广泛应用于病原体测定、肿瘤基因检测、免疫分析、基因表达、突变及其多态性的研究等多个领域.
 
 其它仪器:
 
    MILLIPORE超纯水系统
 
    NIKON荧光生物显微镜
 
    Gene Genius凝胶成像分析系统
关闭窗口