首页 | 学术队伍 | 科学研究 | 实验平台 | 资讯动态 | 合作交流 | 教学情况 | 人才培养 | 规章制度 | 常用下载 | 部门机构 | 院史文化 | 院士风采 | 党政新闻 
当前位置: 首页>>实验平台>>正文
 
  
中药药理实验室(天津市重点实验室,国家中医药管理局三级实验室)
2013-04-17 11:16   审核人:
中药药理实验室(天津市重点实验室,国家中医药管理局三级实验室)
 

 

1 .防治心血管疾病中药药理和新药筛选研究

    进行防治心肌缺血、缺血再灌注损伤、心衰、高血压等中药的在体、离体研究、细胞和分子生物学研究,初步形成较系统的药理和药物筛选技术平台。已建立犬、 大鼠急性心肌缺血 / 再灌注模型、大鼠肾性高血压等模型及药理研究技术,掌握鼠心肌细胞和微血管内皮细胞体外培养和研究技术、信号传导物 PKC等的分子生物学研究技术等。完成科研课题研究多项并获奖多项,积累有较丰富研究经验。 承担的国家973 项目“标本同治方剂研究”,从整体、器官、细胞,分子水平结合化学分析探索复方丹参方物质基础和作用原理,对中药方剂开展创新性研究,成果申请两项专利,获天津市 02 年科技进步一等奖。正在开发抗心肌缺血、治疗慢性心衰和高血压新药。 
2 .防治脑血管疾病中药药理和新药筛选研究

    进行防治中风、痴呆等中药的药理和新药筛选研究。已完成国家“七·五”、“八·五”、“九 · 五”攻关等课题多项,获国家科技进步二等奖等多项奖励。多种大鼠脑缺血模型、多发性脑梗塞及所致痴呆模型复制方法,具备形态学、行为学、分子生物学等药理研究技术,首先建立了“脑脊液药理学”实验技术,掌握大鼠脑微血管内皮、神经胶质细胞、神经元培养及血脑屏障体外研究等技术,初步形成了防治中风、痴呆中药多层次药理研究和药物筛选技术平台,现承担各级课题多项。 
3. 中药安全性评价及基础研究 
    较早的在国内开展重点品种中药毒性及对策研究,已完成关木通肾毒性研究,成果被 2000 年版国家药典采用。 承担天然冰片和合成冰片毒性对比研究。具备常规毒理、特殊毒性研究技术和设施,有二级实验动物中心 150m 2 。现承担 3 个新药的临床前毒理学研究。 另外,本实验室在调节血脂药、抗白血病药、促外周神经再生药的药理研究方面也开展了多年研究,承担了数个科研项目。
关闭窗口