方剂学教育部重点实验室
2013-04-17 11:17   审核人:
方剂学教育部重点实验室

中医药学是具有中国特色的生命科学,在我国医药卫生保健事业中占据十分重要的位置,受到了各方面重视,并取得了长足进步。中药是我国重要的医药产业,方剂是中医学和中药学理论的体现,是中医药防治疾病的主要手段,其疗效优势已被几千年的临床实践证明,具有显著的特色。

发挥方剂优势开发新药是我国新药研发的广阔资源。但目前方剂学基础研究相对薄弱,中药新药研制水平和中药产业技术水平总体偏低,国际市场竞争力较弱。用饮片组方制造中成药尚存在化学成分繁杂、药效物质含量少及质控水平低等缺陷,同时现有中药研发方式技术含量低、实验盲目性大、研制效率差,缺乏先进适用的中药新药设计方法,这是影响中药临床疗效和进入国际市场主要的制约因素。因此,以方剂学现代研究为基础,发展中药新药创制理论和技术支撑体系是我国医药领域的重大战略需求和科学研究前沿,关系到国民健康、中药产业发展和中医药学科的自身发展。

本实验室在以往研究基础上,充分发挥中医药高校优势,产学研和科教研相结合,确立方剂配伍规