首页 | 学术队伍 | 科学研究 | 实验平台 | 资讯动态 | 合作交流 | 教学情况 | 人才培养 | 规章制度 | 常用下载 | 部门机构 | 院史文化 | 院士风采 | 党政新闻 
当前位置: 首页>>实验平台>>正文
 
  
现代中药发现与制剂技术教育部工程研究中心
2013-04-17 11:18   审核人:
现代中药发现与制剂技术教育部工程研究中心
 

                 现代中药发现与制剂技术教育部工程研究中心

Engineering Research Center of Modern Chinese Medicine Discovery and Preparation Technique,Ministry of Education

     根据教育部《关于修改完善2007年度教育部工程研究中心建设项目的通知》(教技司[2007]157号)要求,天津市教委于2007年8月6日在我校组织召开了“现代中药发现与制剂技术教育部工程研究中心”建设项目可行性论证会。与会专家认真听取了工程研究中心的建设项目可行性研究报告,进行了质询和现场考察,经过认真讨论认为我校申报的“现代中药发现与制剂技术教育部工程研究中心”建设项目符合国家科技发展战略需求和区域产业技术发展方向,一致同意通过天津中医药大学“现代中药发现与制剂技术教育部工程研究中心”建设项目可行性论证。

 

     

 现代中药发现与制剂技术教育部工程研究中心情况简介

    现代中药发现与制剂技术教育部工程研究中心隶属天津中医药大学,以中医药研究院为主要工程化研究基地,整合大学内的制剂中心、药厂,依托中药学天津市重点学科进行建设。中医药研究院是科技部中药现代化高新技术产业(天津)现代中药研究基地,中药药理、细胞生物学国家中医药管理局科研三级实验室,天津市中药药理学重点实验室,方剂学实验室是教育部省部共建方剂学重点实验室;制剂中心拥有通过GMP认证的1500m2车间;药厂有2000m2中药提取、蒸馏、浓缩及喷雾干燥车间,主要从事中药提取物生产、标准提取物工艺优化研究,是学校中药学科产业化生产基地。中药学具有博士后科研流动站,一级学科博士学位授予权,药学硕士学位授予权,为省部级重点学科。天津中医药大学承担的国家“973”项目《方剂关键科学问题研究》,提出以组分配伍研制创新中药的思路,搭建了相关技术平台。该项研究是中医药现代化重大进展,从思路和方法上均有创新,达到国际先进水平。在科技部组织的验收评审中,取得了人口与健康领域第一名的好成绩。中药组分配伍设计新药的基础研究,为创制工程奠定了良好的技术支持。

    中药“组分配伍现代中药的发现和中药制剂技术”是工程研究中心的特色和优势。以传统饮片组成的方剂研制的中成药,药效物质不清,质控水平较低;而天然药物多取单一成分或某种组分,仅将中药作为西药原料而已,按化学药物模式研发难以发挥中医药优势。在中医理论指导下,由反映饮片主要功效的化学组分经过配伍配比优化筛选而组成的创新中药具备了以上两种研发方式的长处,既保持了中医药药性配伍的优势,又吸收了现代药物设计方法和技术的精华。因此,工程中心以现代中药发现和制剂关键技术为主要的任务,结合自身优势和市场需求进行建设,结合学校学科整体规划,面向国际高新技术发展方向和国家中药现代化发展战略需求,将具有重要市场价值的科技成果进行工程化研究和系统集成,转化为工程化共性、关键技术和具有市场竞争力的技术产品。

    工程中心具备成套的工程化设备和基础设施,有科学高效的管理体制;实行主任负责制、项目合同制和人员聘任制,固定和客座流动人员共108人,其中固定人员96人,客座流动人员12人,并设有技术委员会。近年来天津中医药大学在进行现代中药发现与制剂技术的研究和开发中,形成了一支以中医药研究院为主体的知识结构和年龄结构比较合理的科研队伍,包括了制剂、提取分离、药化、药理毒理、分子生物学、制药工程等专业的研究人员,具有丰富的理论和实践经验,是一支具有创新、合作和奉献精神的研究团队,同时,把研究、应用和人才培养紧密结合起来,依托我校的中药学科,构建了基础理论与工程实践密切结合的硕士、博士和博士后的培养体系。

    中药已成为我国新兴的产业支柱及全球性研究和开发的热点,创制现代中药是中药现代化的重要内容。以组分配伍模式研制现代中药,采用先进的制剂技术,对名优中成药进行再评价,将现代中药研制技术与制药工程和产业化相结合,构建现代中药发现与制剂技术工程中心,是中药实现现代化的关键,对促进天津市区域中药产业发展,开拓国内中药市场,实现中药国际化,具有示范意义。

关闭窗口