首页 > 学术交流 > 正文

现代中药创制全国重点实验室建设启动会在津召开

发布时间:2023-10-30文章来源:现代中医药海河实验室 浏览次数:

10月17日,现代中药创制全国重点实验室建设启动会(以下简称“实验室”)暨第一届学术委员会第一次会议在天津召开。实验室依托天津中医药大学、天士力医药集团、浙江大学三家单位协同共建,中国工程院张伯礼院士担任实验室主任。

参加启动会的专家有中国工程院姚新生院士、陈香美院士、王广基院士,科技部、国家中医药管理局、天津市科技局、市教委、市工信局、市卫健委、市药监局领导,浙江大学副校长王立忠,天津中医药大学党委书记刘革生,天士力控股集团有限公司董事局主席闫凯境,以及学术委员会委员出席建设启动会,实验室承建单位专家代表等百余人参加会议。实验室副主任范骁辉主持启动会。

现代中药创制全国重点实验室建设启动

启动会上,天津市科技局党委书记、局长朱玉兵表示,实验室的重组是践行习近平总书记重要指示要求的具体行动,是创新链、产业链、人才链深度融合,产学研深入合作,跨区域交流协作的实践性成果,具有重要的代表性意义;要强化目标导向、成果导向和协同导向,以更加开放思维推进科技合作,把全国重点实验室作为重要的平台和载体,深化协同创新,吸引更多优势力量向全国重点实验室集聚,助力实现高水平科技自立自强,服务国家创新发展。

朱玉兵局长为实验室主任张伯礼院士颁发聘书

国家中医药管理局科技司副司长马忠明表示要充分发挥中医药原创科技资源优势,将中医药优势和现代科学技术有机结合,通过多学科交叉创新研究,着力解决影响中医药高质量发展的重大科技问题,形成关键核心技术突破,努力成为引领现代中药创制的国家战略科技力量。

张伯礼院士、马忠明副司长为学术委员会颁发聘书

天津中医药大学党委书记刘革生代表实验室依托单位致辞。他指出建设现代中药创制全国实验室将推动大学科研平台迈向新高度,将为教育、科技、人才三位一体发展提供强大动力,天津中医药大学有信心、有决心,有恒心,把全国重点实验室建设好,支持中国特色世界一流的现代中医药大学建设,为实现科技强国、建设健康中国贡献力量。

天津中医药大学党委书记刘革生致辞

天士力控股集团董事局主席闫凯境和浙江大学副校长王立忠分别致辞,代表共建单位高度重视实验室建设,从实验条件、人才队伍、研究经费等方面提供保障,发挥产学研融通优势,加速中医药领域的工作创新突破,推动中医药事业与产业高质量发展。

天士力控股集团有限公司董事局主席闫凯境致辞

随后,举行了现代中药创制全国重点实验室启动仪式和学术委员会聘任仪式,姚新生院士受聘担任学术委员会主任委员,王广基、陈香美、刘昌孝院士受聘担任学术委员会副主任委员,程翼宇、韩晶岩、屠鹏飞、高月、肖小河、孙鹤、沈远东、高文远等专家受聘担任学术委员会委员。最后,各方向负责人签署任务书。

颁发实验室副主任聘书

范骁辉教授主持启动仪式

建设启动会后召开第一届学术委员会第一次会议。现代中药创制全国重点实验室常务副主任张俊华教授汇报实验室建设方案。学术委员会专家就实验室的建设方案展开讨论与交流,从研究方向、平台建设、人才队伍、管理体制机制创新等方面给予指导,提出宝贵建议和意见。

张俊华教授汇报实验室建设方案

张伯礼院士对各级领导和专家学者的支持和帮助表示衷心感谢。他指出,实验室将全面贯彻习近平总书记关于中医药传承创新发展的指示批示要求,坚持“四个面向”,坚持“传承精华、守正创新”,立足“中医理论、人用经验和现代科技”深度融合,以组分中药理论为指导,构建现代中药快速高效创制体系,研制临床疗效更突出、药效物质更清楚、作用机制更明确、产品质量更可控、国际市场更认可的高质量现代中药,建成引领现代中药创制的一支国家战略科技力量。

现代中药创制全国重点实验室建设启动会现场