中医药研究院前身为中医药研究中心,2007年7月更名为中医药研究院。是以中药新药研究与开发为主要任务的科研教学机构。

中医药研究院现有职工88人,高级职称53人。在张伯礼院士、高秀梅教授领导下,形成了由院士领军、国家自然科学基金杰出青年和教育部长江学者领衔的现代中药研究队伍。

中医药研究院包括药学部,药理毒理部,生物学部,制剂学部,中医药临床循证评价中心和滨海实验室,形成了中药成分、药效评价、作用机制、毒性机制、制剂及工艺、临床评价、智能制造等方面的七大核心技术平台,涵盖基于组分的现代中药发现及成药性基础及应用研究,基于中医经典名方和临床经验的创新中药应用基础研究,中药大品种培育核心技术体系研究,中药智能制造理论及核心技术体系研究等主要研究方向。实验室现有独立工作面积6万平方米,围绕中药新药创制与中药大品种二次开发,形成了中药化学与分析、药理及作用机制、毒理及安全性评价、中药制剂、临床评价等核心技术平台,仪器设备逾3000台套,总值1.7亿元。

作为省部共建组分中药国家重点实验室、教育部方剂学重点实验、教育部教育部现代中药省部共建协同创新中心、现代中药发现与制剂技术教育部工程研究中心、天津市中药药理重点实验室、天津市中药化学与分析重点实验室等依托单位,以“严格、严谨、求实、创新”为院训,在中药基础与应用研究方面取得了卓越的成绩;科研反哺教学,积极承担本科生、研究生教学任务,助力我校中药学“双一流”学科建设。

获得国家科学技术进步一等奖2项、二等奖2项;省部级科技重大成就奖1项,科学技术进步一等奖5项。作为首席科学家单位主持“973”计划项目3项,“重大新药创制”科技重大专项30余项,国家自然科学基金重点项目3项,国家自然科学基金杰出青年科学基金项目1项,国家自然科学基金优秀青年科学基金项目1项。建设了国内规模最大的中药组分/成分库,现有中药组分4万余个。

注重成果转化,为产业发展服务,近五年承担校企合作项目136项,申请专利157项,授权专利65项,美国欧盟专利授权2项,转让专利6项。获得中药新药临床批件4项并转让。




友情链接