首页 > 学术交流 > 正文

现代中药创制全国重点实验室学术委员会第一次会议召开

发布时间:2023-10-23文章来源: 浏览次数:

1017日,现代中药创制全国重点实验室建设启动会暨第一届学术委员会第一次会议在津召开。学术委员会主任委员姚新生院士(线上),副主任委员陈香美院士、王广基院士,委员沈远东教授、韩晶岩教授、屠鹏飞教授、肖小河研究员、程翼宇教授、高月研究员、孙鹤教授、高文远教授出席会议。现代中药创制全国重点实验室主任张伯礼院士,副主任张俊华、闫凯境、范骁辉、何毅、王跃飞及研究骨干参加会议。

现代中药创制全国重点实验室学术委员会第一次会议

张俊华常务副主任从实验室建设基础、历史成就、发展目标、重点任务、预期成果、人才队伍、运行机制等方面进行了汇报。受姚新生院士委托,王广基院士主持研讨。实验室学术委员会委员充分肯定了实验室的工作基础和研究条件,并围绕实验室发展目标和定位,就中医药标准与国际化、中药药理与毒理研究方法、中药临床研究方法、新药创新模式、智能制造等关键技术问题提出具体建议。王广基院士充分肯定了各位专家的发言,并就实验室研究方向、重点任务、人才队伍和运行管理机制等方面提出进一步优化的指导建议。

实验室主任张伯礼院士致辞

张伯礼院士对各级领导和专家学者的支持和帮助表示衷心感谢,并指出实验室将按照专家的建议和意见进一步凝练方向,明确任务目标,力求现代中药创制关键技术突破和成果转化。他强调,实验室将全面贯彻习近平总书记关于中医药传承创新发展的指示批示要求,坚持“四个面向”,坚持“传承精华、守正创新”,立足“中医理论、人用经验和现代科技”深度融合,以组分中药理论为指导,构建现代中药快速高效创制体系,研制临床疗效更突出、药效物质更清楚、作用机制更明确、产品质量更可控、国际市场更认可的高质量现代中药,建成引领现代中药创制的一支国家战略科技力量。