首页 > 学术交流 > 正文

中医药研究院召开第一届教学工作会

发布时间:2023-07-16文章来源: 浏览次数:

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,发挥国家级科研平台优势和人才团队优势,推动实现中医药研究院教育、科技、人才工作三位一体协同发展,7月8日,中医药研究院召开第一届教学工作会。天津中医药大学名誉校长、现代中药创制全国重点实验室主任张伯礼院士,天津中医药大学党委书记刘革生、副校长郭义,教务处处长张志国、战略规划办公室主任刘二伟、研究生院院长王涛、团委书记张晶、党委学生工作部部长东晓明以及中医药研究院领导班子和教职工代表参加会议。会议由中医药研究院党委书记王怡、副院长王跃飞主持。

会议现场

学校党委书记刘革生致开幕词。他指出百年大计,教育为本。党的二十大报告指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。中医药研究院是现代中药创制全国重点实验室、省部共建组分中药国家重点实验室、现代中医药海河实验室等一批高水平科研平台的承建主体,有责任、有能力承担为党育人、为国育才的历史使命,要充分利用好高水平科研平台资源和学校各方面优势资源,强化科研育人和实践育人,用一流的科学研究培养一流的人才,服务学校一流学科建设。

刘革生书记致辞

中医药研究院院长张俊华介绍了研究院教学工作规划。研究院教学工作以立德树人为根本任务,以教育、科技、人才三位一体协同推进为定位,以组分中药理论和实践为中心的实践教学为特色,以培养德智体美劳全面发展的高水平人才为目标。围绕组分中药理论和技术全链条进行顶层设计,建立院级教研室、设立微课程群、编写特色教材;以共同研究者项目为载体,探索形成学生承担基本科研工作的新途径;启动平台育人、项目育人、会议育人、讲座育人和产业育人等实践育人项目,创新教学模式和教学方法。

张伯礼院士总结讲话

张伯礼院士做总结讲话。他指出,中医药研究院是大学科研和教学工作的一支重要力量,要全面贯彻党的教育方针,致力于为党育人、为国育才。他要求全院教职工提高站位,落实立德树人根本任务,深刻领会教育、科技、人才三位一体化发展的重大意义,把教育教学工作放在关键地位,主动承担教学工作任务,加强科研成果向教学转化。他提出教学模式和教学方法也要创新,坚持以临床需求和产业需求为立足点,强化产教融合、推进科教融汇,推进平台育人、项目育人、会议育人和产业育人等多种实践育人方式取得实效,为健康中国建设、中医药高质量发展培养高水平人才。

研究院教研室主任聘任仪式

“微专业”课程及校本教材主编聘任仪式

“共同研究者”项目启动仪式

会议期间举行了“张伯礼暑期学校三位一体践行班“启动仪式,张伯礼院士讲了开班第一课。该班依托天津中医药大学全国科学家精神教育基地,由张伯礼院士带领的全国高校黄大年式教师团队成员作为主讲老师,通过授课-研讨-实践等方式构建三位一体人才培养模式,旨在增强学生文化自信,增长知识、拓展视野,提高综合素质,推进构建德智体美劳全面发展的中医药青年人才培养体系。第一期共招收学员150人,包括博士、硕士和本科生。

张伯礼暑期学校开班仪式