首页 > 学术交流 > 正文

《2022年中医药发展报告》编写工作会暨国家重点研发计划“党参与三七补气活血功效物质解析及深度研发”项目启动会在天津召开

发布时间:2023-05-04文章来源: 浏览次数:

2023年4月21日,《2022年中医药发展报告》编写工作会暨国家重点研发计划“党参与三七补气活血功效物质解析及深度研发”项目启动会在天津中医药大学召开。

天津中医药大学名誉校长张伯礼院士,中国生物技术发展中心中医与中药处李苏宁副处长、方子寒专员,广东药科大学张陆勇教授,广州中医药大学刘中秋教授,中国中医科学院西苑医院刘建勋研究员,长春中医药大学赵大庆教授,南开大学白钢教授,天津药物研究院张铁军研究员,海军军医大学张磊教授,大连医科大学马骁驰教授等专家线下参加会议。中国中医科学院唐旭东教授、国家中医药科技发展中心胡镜清教授、中国科学院上海药物研究所果德安教授、南京中医药大学程海波教授、中国医学科学院药用植物研究所孙晓波研究员、北京大学韩晶岩教授、天津中医药大学李正教授等专家线上参会。

天津中医药大学中医药研究院牵头承担国家重点研发项目党参与三七补气活血功效物质解析及深度研发。项目负责人张俊华教授介绍项目整体情况,包括立项背景、总体目标、研究内容、预期成果等;各课题负责人就课题实施方案、技术路线、研究进度进行汇报。广东药科大学张陆勇教授主持专家讨论,与会专家针对项目内容、技术路线、预期成果等进行点评,给予了宝贵意见和建议。张俊华教授表示将根据专家意见,依照项目总体目标,高标准、严要求完成项目任务。

undefined

李苏宁副处长在讲话中强调了国家重点研发计划“中医药现代化”专项实施的意义,对项目执行和管理提出明确的要求。希望承担单位要高度重视项目实施,对项目开展提供必要的支持,同时要加强经费执行和过程管理;希望项目组按照要求,充分吸纳专家们提出的宝贵建议,落实好任务书的研究内容,加快推进项目进度,同时要注重标志性成果的产出,以高度的使命感和责任感完成好国家重大科研任务。李处长表示,中医与中药处非常重视开展中医药领域战略研究,通过编写中医药发展报告可以系统梳理中医药科技创新成果、凝练科学问题、研判发展方向,不仅有利于成果转化应用,也可以为相关政策制定提供支撑。

张伯礼院士在讲话中指出,促进中医药传承创新发展是国家战略,用现代科技解读中医药原理,把中医药优势说明白、讲清楚,是推动中医药高质量发展的时代任务,希望项目组落实好项目研究任务,在气血理论的揭示方面有所突破。中药现代化战略实施近30年,推动了中医药学与现代科技融合,取得了系列标志性成果。中国生物技术发展中心组织编写了2020和2021年度中医药研究发展报告,产生了很好的反响。这次启动2022年的报告编写工作,建议在既往经验的基础上,根据中医药发展实践情况,优化内容结构和编写团队,在生物中心指导下,把这项工作持续做好,促进中医药成果的记载、传播和转化。与会专家围绕报告编写内容、提高工作效率等方面提出了很好建设。