首页 > 学术交流 > 正文

新时代中医药高质量发展高峰论坛举行,张伯礼院士:世界需要中医药

发布时间:2023-04-13文章来源:人民日报健康客户端 浏览次数:

“中医药走向国际已成大势所趋。中医药走向国际不仅是因为我们国家越来越强大了,更是因为世界需要中医药。”4月11日,中国工程院院士张伯礼在新时代中医药高质量发展高峰论坛暨第二届中医药高质量大会开幕式现场说。

张伯礼院士在第二届中医药高质量大会开幕式现场。主办方供图

此次大会于4月10日至12日在浙江乌镇互联网国际会展中心召开,由中国工程院主办,中国工程院医药卫生学部、天津中医药大学、组分中药国家重点实验室和现代中医药海河实验室承办。会议围绕中医药高质量发展主题同步举行6场平行论坛,从循证医学、交叉创新、品牌建设、产业促进等方面进行深入对话。

“积极构建全球化中药监管合作机制,为中药高质量发展拓展新空间”,国家药品监督管理局副局长赵军宁表示,近年来国家药品监督管理局持续深化同世界卫生组织国际草药监管合作组织(IRCH)、西太区草药协调论坛(FHH)等传统药监管国际组织以及有关国家或地区药品监管、药典机构的交流,加快中药监管相关政策规定和技术指导原则国际推广。通过多年不懈努力,在2023年2月22日召开的FHH第20届常设委员会上,西太区草药协调论坛秘书处永久落户澳门大学,为我国中药国际化构筑新的交流协调平台,传递中国传统药监管经验,发挥中国影响力,贡献中国智慧。

国家药品监督管理局副局长赵军宁。主办方供图

“中医药走出去步伐明显加快,已经传播到196个国家和地区。”国家中医药管理局副局长秦怀金在大会现场介绍,面对世界疫情,我国充分发挥中医药独特优势,中西医结合、中西药并用成为我国疫情防控的一大特点和亮点。中医药救治新冠感染的安全性和有效性,得到了世界卫生组织的充分肯定。当前的中医药迎来了天时地利人和的大好时机。

国家中医药管理局副局长秦怀金。主办方供图

“后疫情时代,人民群众对健康需求空前释放,特别是对中医药服务的需求日益旺盛,对中医药高质量发展也提出新的使命”浙江省卫生健康委员会副主任、浙江省中医药管理局副局长曹启峰表示,我们要充分发挥中医药在健康、科技、文化、经济、产业、生态等各领域中的多元功能和价值,加强政府主导,加大政策支撑,强化资源配置,充分调动各方积极性,推动事业产业双轮驱动,不断提升中医药发展的显示度和贡献度。

浙江省卫生健康委员会副主任、浙江省中医药管理局副局长曹启峰。主办方供图

在中国工程院院士丛斌看来,中药走向世界首先要确定疗效,再用现代科学技术原理破解中医药治疗机制。第一,通过解析人体的中观、微观和宏观的网络化运行机制。解析网络化机制后,借此来破解中医的脏腑学说、破解中医天人合一的学说等。第二,对传统经方等疗效要进行分子机制研究。第三,对现存的“四大慢病”发病机制从系统生物医学的角度破解网络调节规律,筛选敏感的信号靶点或者分子靶点。针对这些靶点,再来筛选天然药物化合物,将其作为候选化合物进行新药研发。

中国工程院院士丛斌。主办方供图

在中医药走向世界的过程中,中国科学院上海药物研究所研究员果德安认为,在制定标准的过程中,最主要的是方法学问题。通过近十年的国际交流,果德安总结,协同、沟通、合作至关重要,取得共识,互相接受。

中国工程院院士杨宝峰。主办方供图

“如果要走向世界,必须要加强基础研究,加强中西医结合,把问题讲清楚、把成分讲清楚、把作用机制讲清楚。如果做到这样,相信我们一定可以得到世界的认可。”中国工程院院士杨宝峰说。