首页 > 学术交流 > 正文

中医药研究院召开科技创新力量建设工作会

发布时间:2023-02-20文章来源: 浏览次数:

为谋划加强中医药传承创新重要科技力量建设,推动教育、科技、人才工作一体化发展,217日召开开新篇,谋新局,贯彻落实党的二十大精神”——中医药研究院科技创新力量建设工作会。天津中医药大学名誉校长、组分中药国家重点实验室主任张伯礼院士出席并讲话。会议由王怡书记主持,院教职工参加会议。

王跃飞副院长介绍2023年度研究院主要工作计划,围绕科研任务、绩效改革、教学工作和安全工作进行系统解读。随后,11个创新团队负责人汇报了团队重点工作和取得的成绩,并介绍了下一步工作计划。张俊华院长回顾了疫情以来研究院全体教职工围绕疫情防控所做的工作和取得的成绩,提出在走出疫情后研究院科研工作的重点方向、核心任务和改革措施。创新团队建设是打造研究院关键科技创新力量的重要途径,前期团队建设取得了显著成效,但需要进一步解放思想,调整方向,紧抓重点任务,加强资源整合,提高工作效率,立求产出标志性成果。

组分中药国家重点实验室主任张伯礼院士作总结讲话,对研究院和实验室的发展提出要求。他指出,党的二十大报告明确提出要“促进中医药传承创新发展”,我们要深刻学习领会,做好贯彻落实。当前,我们已经成功走出疫情大流行,经济社会发展面临新的形势,中医药传承创新发展面临新的需求,实验室的发展必须立足国家战略,坚持“四个面向”,胸怀“国之大者”,服务健康中国和科技强国建设。他要求全院教职工要进一步统一思想、凝聚力量,各创新团队要进一步调整方向、立足于用,围绕核心科技问题进行技术攻关,做有组织的科研。要加强体制机制创新,改革绩效管理办法,推进教育、科技、人才一体化。各团队要重点围绕组分中药创制关键技术、临床优势突出的新药研发和名优大品种二次开发等方向开展有组织的科学研究,打通基础研究、技术创新和产业转化的通道,注重成果转化应用,服务人民健康需求,为新时代中医药高质量发展做出新贡献。