首页 > 学术交流 > 正文

中韩抗肿瘤传统药物研发学术研讨会在津召开

发布时间:2023-11-08文章来源:针灸和草药英文刊AHM 浏览次数:

2023113日,中韩抗肿瘤传统药物研发学术研讨会在津召开。本次会议NSFC-NRF合作交流与双边研讨会项目82381340171资助由天津中医药大学和现代中医药海河实验室主办,天津中医药大学中医药研究院、《针灸与草药(英文)》编辑部、天津市中药药理学重点实验室承办会议由天津中医药大学科研处处长王跃飞主持,天津中医药大学中医药研究院党委书记王怡致辞。

论坛:中韩抗肿瘤传统药物研发学术研讨会

天津中医药大学于海洋教授和韩国明知大学Nokyoung Park为会议主席,韩国明知大学 Sangho Koo教授、Nokyoung Park教授Hanleem Lee教授韩国全北国立大学Anna Lee教授香港理工大学陈四保教授、天津中医药大学王涛教授、天津医科大学孔德新教授、潍坊医学院孙长岗教授作主旨报告。

会议另设两个平行论坛。平行论坛一主题围绕天然药物肿瘤防治展开,四川大学刘博教授郑州大学金成允教授天津大学姬晓元教授中国药科大学张浩教授中国科学院杭州医学研究所李清林教授中国医学科学院放射医学研究所崔明教授沈阳药科大学姚国栋教授、天津中医药大学韩立峰教授作特邀报告。平行论坛二主题围绕肿瘤靶向治疗展开,北京大学曾克武教授四川大学何谷教授山东大学沈涛教授北京中医药大学王鹏龙教授中国医学科学院放射医学研究所赵瑜教授中国医学科学院血液学研究所王洪教授天津中医药大学第一附属医院孔凡铭教授作特邀报告。

行论坛一:天然药物肿瘤防治主题

平行论坛二:肿瘤靶向治疗主题

中医药/传统草药在抗肿瘤方面有着悠久的历史。中医药具有独特的方证配伍理论和指导体系,针对肿瘤的致病因素与发病机理有着其独到的见解。近半个世纪以来的中西医医学者的不懈努力中医药防治恶性肿瘤工作逐步走向了科学化、规范化。本次会议听取了来自中韩两国专家学者的精彩汇报,以国内外防治肿瘤传统药物为中心共同探讨了中医药肿瘤临床研究、靶向治疗、活性成分新靶点发现和新药研发等方向的最新进展,推动了中医药抗肿瘤领域的学术交流。“中医药抗肿瘤系列论坛”将持续举办,以推动中医药抗肿瘤的国际化发展