首页 > 科研成果 > 获奖 > 正文

祝贺!省部共建组分中药国家重点实验室教师团队入选第二批“全国高校黄大年式教师团队”

发布时间:2022-02-11文章来源:天津中医药大学 浏览次数:

日前,教育部发布《教育部关于公布第二批全国高校黄大年式教师团队的通知》(教师函〔2022〕2号),认定200个教师团队为第二批全国高校黄大年式教师团队,由我校名誉校长张伯礼院士领衔的省部共建组分中药国家重点实验室教师团队入选

 

按照《教育部关于开展第二批“全国高校黄大年式教师团队”创建活动的通知》和市教委《关于开展第二批“全国高校黄大年式教师团队”创建活动的通知》(津教教师函[2021]4号)有关要求,学校高度重视、认真组织、扎实推进团队创建活动,择优推荐成绩突出的省部共建组分中药国家重点实验室教师团队申报第二批“全国高校黄大年式教师团队”。经教育部组织专家评审,并面向社会进行公示,认定了第二批全国高校黄大年式教师团队名单。

 

希望学校各教师团队以荣获第二批全国高校黄大年式教师团队的省部共建组分中药国家重点实验室教师团队为榜样,继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定理想信念,锚定特色鲜明、国内一流、世界知名的教学研究型中医药大学的建设目标方向,凝聚团队力量,立德修身,潜心治学,开拓创新,立志做大先生,潜心做大学问,努力育大英才,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

 

undefined      

 

undefined      

 

简要事迹

 

undefined      

 

省部共建组分中药国家重点实验室教师团队(以下简称“团队”)在“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼院士的带领下,弘扬践行黄大年精神,秉持科技报国理想,潜心攻关,科技育人,取得了一系列标志性成果,2020年获批省部共建组分中药国家重点实验室,成为全国中医药系统第一个国家重点实验室。团队力量不断壮大,形成院士领军、国家杰青和长江学者领衔的组分中药研究科学家教师团队,并为我国尤其是以京津冀等地为代表的华北地区培养和输送了一大批中药技术人才。

 

学为人师,行为世范

以德为先展师风

团队始终把弘扬高尚师德摆在首要位置,成员在学术上脚踏实地、锲而不舍,在育人上甘于奉献、潜心治学,党员比例已达70%,并先后荣获“全国教书育人楷模”、“教学大师奖”、“全国优秀共产党员”、“天津市优秀教育工作者”“天津市劳动模范”等一系列荣誉称号。新冠肺炎疫情期间,张伯礼院士临危受命、逆行武汉,献良策、承方舱、下一线、开良方、治病救人,与武汉“肝胆相照”。在张伯礼院士的感召下,团队迅速行动,前后方联动,夜以继日开展科研攻关,研制新药被广泛推广使用,为抗疫中国方案贡献了中医药力量。团队成员以实际行动激发学生爱党爱国爱社会主义的深厚情怀。

 

undefined      

 

牢记使命,匠心育人

薪火相传育优才

团队牢记习近平总书记“不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命”嘱托,注重思政教育,坚持言传身教。张伯礼院士提出“全人”教育理念,创建勇搏励志班,设立“责任、坚韧、克己、奉献”班训,坚持把立德树人融入思想道德教育、文化知识和社会实践教育各环节,围绕理想信念、使命担当、意志品质等方面,全面提升学生综合素质。迄今为止,在勇搏励志班历练的学子过万人,勇搏班特色成果受到各方广泛赞誉。团队坚持科研育人,及时将科研成果融入教育教学,坚决落实教授为本科生上课制度,开设《中医药学概论》、《现代中药制药关键技术与方法》等专业课程,同时设立“循证第二课堂”,将科研成果反哺教学。十年来,共培养本科毕业生近600人、硕博士毕业生700余人,其中获全国百篇优博提名奖1篇,获全国中医药优秀博士学位论文1篇。

 

敢为人先,开拓创新

潜心科研勇登攀

团队坚持贯彻习近平总书记对中医药“传承精华、守正创新”的重要指示精神,将中医药原创思维与现代科技相结合,发挥多学科交叉的特色和优势,在中医诊疗客观化、中医药防治重大疾病、创新中药研制等方面取得一系列重要成果。十八大以来,团队共承担国家科技攻关在内的各类科研课题140余项,致力于组分中药库建设,创立组分中药理论,为创新中药研制、中成药二次开发、中药智能制造等中医药现代化实践提供了支撑。基于组分库技术平台,成功研制了三叶糖脂清片、丹知青娥片、宣肺败毒颗粒等创新中药

 

心有大我,至诚报国

服务社会促发展

心系祖国,将个人发展与国家发展、社会需求紧密联系起来。针对影响中药品种做大做强的共性问题,团队开拓了中药大品种二次开发方向,为全国数百家企业产品升级提供支持,推动形成中药大品种群,将年销售额过亿元的中成药由48个增加到500余个,过10亿元的达60多个,大大提高了中药大品种的科技含量和经济与社会效益。该成果获国家科技进步一等奖,成为了科技创新推动传统产业升级换代发展的典范。团队推进先进制药技术在全国百余家企业转化应用,升级红日药业、天士力等知名中药企业20余条生产线,产生了巨大的社会、经济效益。连续7年承办人社部现代中药制药质量控制技术研修班,培训100余家中药骨干企业近1000余名技术高管人员。新冠肺炎疫情防控工作中,团队牵头开展多中心大样本新冠肺炎中医证候流行病学调查研究,评价中医药对轻型、普通型和重型患者的临床治疗作用及规律,发表第一篇临床论文,坚定了中医药全程介入疫情防治的信心。首次提出“轻症转重率”是评价疗效的金指标,获WHO认可。牵头起草《新型冠状病毒肺炎恢复期中西医结合康复指南(第一版)》,由中国康复学会和中华中医药学会颁布执行。

 

院士领衔,凝心聚力

团队培养结硕果

团队积极创新人才培养机制,形成了“引育并举”相结合的全方位人才培养模式,目前团队主要成员40余人,其中博士学位人员37人,占总人数的92.5%。团队成员学科分布广泛,研究领域涵盖生命科学和医学的多个领域。实验室特别注重青年人才的培养,40岁以下的青年人才20人,占总人数的50%,青年骨干的快速成长对实验室研究水平的提升起到了显著的带动作用。

 

undefined      

 

 

 

 

关闭 打印责任编辑:中医药研究院管理员

友情链接