组分中药国家重点实验室刘志东团队在Phytomedicine上发表中药注射剂联合用药安全性评价最新研究成果

发布时间:2023-06-30文章来源: 浏览次数:

近日,天津中医药大学组分中药国家重点实验室刘志东团队在Phytomedicine(中科院医学一区TOP期刊,IF 7.9)发表了基于药物动力学、UGT酶活性抑制和分子对接方法的中药注射剂醒脑静与依达拉奉注射液的“草药-药物相互作用”联合用药安全性评价的最新研究成果(Herb-drug interaction of Xingnaojing injection and Edaravone via pharmacokineticsmixed inhibition of UGTsand molecular docking)。祁东利副研究员和2020级硕士研究生李慧慧为该文的共同第一作者,刘志东研究员为通讯作者,天津中医药大学为唯一通讯单位。

醒脑静注射液(XNJ)是由经典名方安宫牛黄丸衍生而来的一个急症中药注射剂,常与依达拉奉注射液(EDA)联合用药来治疗急性脑梗塞,二者在改善凝血和保护神经方面具有协同作用。然而,联合用药会引起草药-药物相互作用(HDIs),增加不良反应的风险。我们通过药物动力学研究证实,XNJEDA联合用药会增加右旋龙脑(XNJ主成分)和EDA的体内暴露量,麝香酮则无变化,说明的确存在草药-药物相互作用。目前,这种相互作用的机制尚不清楚,更深层次,XNJ与哪些药物联合用药还可能会发生HDIs,这直接影响醒脑静注射液的临床用药安全。

本研究开展了基于人重组UGTs酶的体外抑制实验、体内-体外相互作用预测及分子对接的相互作用机制研究。研究发现右旋龙脑通过混合抑制UGT2B7UGT1A6来影响依达拉奉的药物动力学行为,右旋龙脑的血药浓度大于10.14 μM时,即可能发生各UGTs亚型介导的HDIs。分子对接研究扩展到与醒脑静常联合用药的阿片类、非甾体抗炎药等UGT1A6UGT2B7底物,结果显示右旋龙脑与酶多数底物的结合能相近,均可能与其存在临床HDIs的风险,提示联合用药需要调整剂量。本研究阐明了XNJ联合用药的的HDIs安全性风险,预测了可能与XNJ发生HDIs的药物,提出了XNJ临床联合用药安全警示,为中药注射剂安全性再评价及机制分析提供了研究范式。

undefined

刘志东团队构建了中药注射剂安全性再评价平台,形成了再评价的关键技术,积极开展中药注射剂的配伍稳定性和安全性研究,与大型药企开展产学研合作,进行了醒脑静、血栓通、疏血通、大株红景天等一系列中药注射剂研究,有力推动了中药注射剂安全性再评价研究工作。相关研究工作得到国家中药标准化项目(ZYBZH-C-JS-35)、天津市科技计划项目(No.21ZYJDJC00020)的资助。

文章链接:https://doi.org/10.1016/j.phymed.2023.154696