组分中药国家重点实验室王启隆和吴红华课题组对甘松防治心血管疾病进行系列研究

发布时间:2023-09-11文章来源: 浏览次数:

中药甘松具有理气止痛功效,是稳心颗粒、参松养心胶囊等心血管疾病中成药的重要组成,常与辛香中药配伍治疗心、脑、脾系类疾病。近期,王启隆研究员和吴红华副研究员课题组围绕甘松防治心血管疾病的作用机制、功效物质、稳定性等方面进行系统研究,研究成果发表在Phytomedicine等多个国际期刊。

Part 1

甘松化学成分包括倍半萜、挥发油、环烯醚萜等。课题组构建血管活性药物筛选平台,系统评价甘松提取物、脂溶性组分、水溶性组分舒张阻力血管的活性,筛选发现脂溶性组分中倍半萜成分kanshone H、(-)-马兜铃酮舒张肠系膜动脉活性强,机制为激活PDK1-Akt-eNOS通路和刺激KATP通道的开放,引发内皮依赖性和非依赖性血管舒张,表明其具有防治高血压等心血管疾病的潜力。相关论文“Aristolone in Nardostachys jatamansi DC. induces mesenteric vasodilation and ameliorates hypertension via activation of the KATP channel and PDK1-Akt-eNOS pathway”发表在Phytomedicine 2022, 104: 154257 (中科院医学一区TOP期刊,IF:7.9)。硕士研究生房景梅、李冉为论文共同第一作者,王启隆研究员和吴红华副研究员为论文通讯作者,天津中医药大学和组分中药国家重点实验室为通讯单位。

Part 2

课题组对甘松挥发油组分保护血管的药效物质进行研究。利用GC–MS技术鉴定自制及市售甘松精油中48种化学成分,结合胸主动脉环血管舒张活性评价,将网络药理学与中药谱效关系研究方法相结合,筛选出2种潜在活性标志物成分:广藿香醇、β-马榄烯,揭示甘松精油潜在的血管保护机制。相关论文“Vasodilatory constituents of essential oil from Nardostachys  jatamansi DC.: Virtual screening,experimental validation and the potential molecular mechanisms”发表在Arabian Journal of Chemistry . 2023, 16(8): 104911 (中科院化学二区期刊,IF:6.0)。硕士研究生薛变霞和刘思夏为论文共同第一作者,王启隆研究员和吴红华副研究员为论文通讯作者,天津中医药大学和组分中药国家重点实验室为通讯单位。

Part 3

甘松新酮在甘松中含量高、活性强,但稳定性差。课题组研究甘松新酮在高温和体外模拟胃、肠液中的降解规律,通过降解产物的分离纯化以及基于UPLC-DAD/ESI-Q-TOF-MS的降解产物鉴定,初步阐明了甘松新酮可能的降解途径。通过甘松新酮及相关降解产物的血管舒张活性及抗神经炎症活性研究,揭示甘松新酮的不稳定性可能带来的相关药理活性的影响,并发现了1种舒张血管强效降解产物。相关论文“Degradation profiling of nardosinone at high temperature and in simulated gastric and intestinal fluids”发表在Molecules. 2023, 28: 5382 (中科院化学二区TOP期刊,IF:4.6)。硕士研究生薛变霞、杨甜甜、何如尚为论文共同第一作者,王启隆研究员和吴红华副研究员为论文通讯作者,天津中医药大学和组分中药国家重点实验室为通讯单位。

相关研究工作得到国家自然科学基金(81973624、81603250)的资助。

目前,课题组正在对甘松及活性组分的质量控制及稳定性方面开展研究,为甘松开发利用提供参考和技术支撑。