首页 > 科研成果 > 人才 > 正文

现代中医药海河实验室挂职副主任郑文科荣获天津市优秀科技工作者称号

发布时间:2022-07-19文章来源: 浏览次数:

郑文科 副研究员

日前,按照市委组织部、市人社局、市科技局、市科协关于评选表彰天津市优秀科技工作者(标兵)的工作要求,经全市范围广泛推荐、天津市优秀科技工作者(标兵)评审委员会评审、评选工作领导小组审议,产生了100名天津市优秀科技工作者。天津中医药大学循证医学中心郑文科副主任荣获“天津市优秀科技工作者”称号。

郑文科副研究员是中医药循证评价研究领域的青年学者,硕士研究生导师,入选天津市“131”三层次人才,获得中华中医药学会首批青年托举工程项目支持,获得天津中医药大学“四有好老师”称号。为天津中医药大学中药临床评价团队PI,现代中医药海河实验室挂职副主任,循证医学中心副主任。担任国家中药材标准化与质量评估创新联盟秘书长、中国中药协会中药注射剂研究发展专业委员会副秘书长、中国中药协会真实世界研究专业委员会常委,世界中医药联合会临床疗效评价专委会常委,中华中医药学会中药临床药理分会常委,天津市中西医结合学会循证医学专业委员会常委等职务。主持课题20余项,发表学术论文100余篇,主编或参编论著13部。获得中华中医药学会科技进步一等奖2项,中国中医药研究促进会科技进步一等奖1项,天津市科技进步一等奖1项,二等奖1项,山东中医药学会科学技术奖三等奖1项,软件著作权4项。

临床评价方面


首次搭建了中药临床安全性数据库,组织开展了超过5个中药大品种的临床安全性监测研究,收集超10万例中药安全性数据,为中药上市后临床安全性评价搭建了数据共享平台,为构建中药风险管控体系奠定了基础。

参与国家药监部门制定中药注射剂上市后再评价七个指导原则的起草工作,参与中药注射剂上市后再评价方案的起草,并受国家药监局委托,承担中药注射剂全背景分析的课题,得到了认可。

社会服务方面


以中药材基地共建共享联盟为基础,成功申请更名,组建了国家中药材标准化与质量评估创新联盟,并担任秘书长。搭建经济与科技合作平台,长期服务中药材行业,组织行业内近百位权威专家、百余家优秀企业,以共建共享的方式促进行业规范化,提高中药材质量。根据行业存在的问题,在联盟下策划组建了十个专业委员会、二十个省级联络站、以及五个工作组,连续组织举办了九届联盟年度大会,总参会人数现场超过2万,线上超过100万人次,在行业内产生了积极的社会影响。

联合多家单位和专家,打造优质药材“三无一全”品牌,建立了标准,并在中华中医药学会立项。标准实施四年来,已经有40多个中药材品种达到三无一全的要求,为新版GAP的实施起到积极作用。

通过多年来在联盟的工作,郑文科副研究员得到了多方的认可,所提出的行业建议以内参的形式被天津市政府办公厅采纳。

从联盟角度,推进上海、云南、福建、浙江等地的中药材溯源系统,并积极推进天津市中药饮片质量溯源体系建设,已经在天津市4家中医医院搭建了追溯信息化系统,为天津市中药饮片的质量提升奠定了基础。

抗击疫情方面


新冠肺炎疫情发生以来,郑文科副研究员作为张伯礼院士团队骨干,充分发挥临床评价与循证医学优势,与张伯礼院士在武汉前线参与临床救治相结合,前后方联动,利用紧急搭建的新冠肺炎在线数据采集平台,连续奋战,满负荷工作,分析整理数据,为快速确定新冠肺炎中医证候及病机提供了数据支撑,进而为“三药三方”中的宣肺败毒方成功申报中药新药提供了临床证据。

2022年初,天津新冠变异毒株奥密克戎引起的疫情暴发后,郑文科副研究员作为临床医护人员,紧急组成天津市第二批中医医疗队,于腊月二十七进驻定点康复医院,参与新冠患者的康复诊疗工作,调运院内制剂“清金益气颗粒”作为康复患者中医干预措施之一,敦促药品的生产、包装、发放等工作,并指导患者用药,同时详细记录患者病情变化,整理临床数据,为清金益气颗粒转化中药新药打下了基础。






关闭 打印责任编辑:中医药研究院管理员

友情链接