首页 > 正文

【跟第四届国医大师学养生】张伯礼:开阔心胸 诗歌冶情

发布时间:2022-07-23文章来源: 浏览次数:





参加学术会议、临床带教学生、门诊坐诊、抗疫救援……第四届国医大师张伯礼每天的行程都十分紧凑。但身边的人很少听见这位年逾古稀的老人说自己“累”。在忙碌的工作中,他如何保持健康的体魄和充沛的精力?他有什么样的养生诀窍?






诀窍一

“少心没肺,胡吃闷睡”


“白天说说笑笑,晚上睡个好觉。”在谈及如何养生时,张伯礼始终把心态放在关键位置。他认为,开朗心胸、调节情绪比吃药作用大。


张伯礼强调,中医讲究精气神,精是基础,气是功能,神是统领。中医特别注重养神,因此一定要调整好自己的精神状态,不要紧张焦虑,不要总是患得患失,恬淡虚无、精神内守对养生来说非常重要。


张伯礼阐述了他多年探索归纳的中医养生法。他介绍,《黄帝内经》说“顺四时而适寒暑,和喜怒而安居处,节饮食而慎起居,坚五脏而通经络,避虚邪而安正气”,这是中医养生的法宝。根据几十年的临床经验和实践,他认为中医养生方法首重养神,即清静养神、形与神俱。养神之道贵在“静”,人的精神情志活动要保持在淡泊宁静的状态,内无所虑,外无所逐。七情过度可以致病,即怒伤肝、思伤脾、忧伤肺、喜伤心、恐伤肾。


为此他笑谈,天津俗话说:“少心没肺,胡吃闷睡,活到百岁”,这其中还真有些道理。“少心没肺”就是不要长期被不良情绪所困扰,心情要平淡,该忘的就忘掉,对别人宽容一些。“胡吃”就是不要择食,什么都吃,但不要过量。“闷睡”就是一定要保证睡眠,高质量的睡眠是最好的补品,每个人都要争取每天睡个好觉,做到“心中无事眠自安”。


诀窍二

寄情工作,培养兴趣


与学生们待在一起,教学相长;心有理想,寄情工作,是张伯礼保持年轻活力的第二个秘诀。


张伯礼说:“大家都问我怎样保持健康与活力,我觉得给患者看病是种快乐。来自各地的患者吃了药见好,这对于我是一个良性刺激,能为他人解决问题,我就很快乐。快乐会刺激身体分泌一些有益的因子,使身体更加健康。”


写诗是张伯礼在繁忙工作之余的放松方式。但他总说:“实际上我不会写诗,写的只是顺口溜,不过诗言志,我写的都是真情实感,是有感而发的。”


他回忆,2020年4月8日武汉解封的那一天,平时睡眠很好的他却怎么也睡不着了。起床后,他一气呵成写下了一首《归辞》。


山河春满尽滌殇,家国欢聚已无恙。

两月敢忘江城苦,十万白甲鏊战茫。

黄鹤一眺三镇秀,龟蛇两岸千里黄。

降魔迎来通衢日,班师辞去今归乡。



“我有一种冲动,不写一首诗不能疏泄我的情绪。可以说,写诗是我的一种放松方式。”张伯礼说。


除了写诗,他每天坚持走路7000~8000步,这个习惯他已经保持了数十年。他指出,走路是最好的运动之一,他建议大家每天最好坚持走路6000~7000步。如果有时间且身体允许,不妨多走几步。走路可以快一些,让心率稍微快一点,出些小汗是最佳状态。


“过去我还喜欢打排球、看排球比赛、下围棋、游泳,也会选择太极拳等锻炼身体,总之要动起来。”张伯礼说,运动要适量、循序渐进、持之以恒,尤其要注意因人而异、因时而异。轻松慢跑与步履稍快地走路是较适合中老年人的运动方式,可使全身肌肉协调、规律地收缩及放松,促进血液循环,畅通全身气血,舒筋活络。


诀窍三

未病先防,健康常伴



“我今年七十多岁,现在依然在出门诊、带教研究生、进行讲座,还承担着一些科研项目,日常工作量不小。但我的精气神依然不错,血压、血糖、血脂都控制得较好。”张伯礼说,要将养生保健作为全生命周期的重点任务去努力,在日常衣、食、住、行、卧中都要注意践行正确的养生方式。大家可根据不同节气、地域情况及个人身体状况,选择合适的养生方式,以清静、乐观的平和心态面对生活,坚持适合的运动,做到“不花钱也可以防病”。


“上工治未病,中工治欲病,下工治已病。如果能在疾病尚未发生之时就做到未病先防,对于我国人民群众健康水平的提升意义重大。科学地参与体育锻炼,尤其是选择一些健身养生项目,就是治未病的有效手段之一。”张伯礼还总结并经常讲述这些适合中老年人的养生方式:要做到起居有常,生活规律,劳逸适度,良好睡眠,规律排便,合理膳食。饮食上做到:饮食有节,因人择食,因时择食;汤汤水水,清清淡淡,热热乎乎;粗细搭配,不甜不咸,三四五顿,七八分饱。


最后,张伯礼献给读者一首《养生行》诗作:


养生保健治未病,顺应节气天人承。

理念先进要实践,融入日常生活中。

衣食住行无模式,油盐酒茶有律行。

早睡少餐七情和,贵在自觉健康成。




关闭 打印责任编辑:中医药研究院管理员

友情链接