张伯礼院士:中医药传承创新发展要强化中医思维培养

发布时间:2023-09-14文章来源:天津市中医药 浏览次数:

8月19日,首届津沽岐黄论坛在津召开。中国工程院院士、天津中医药大学名誉校长张伯礼在接受记者采访时表示,在中医药的传承创新发展过程中,要抓好人才培养,特别是要强化中医师的中医思维培养,推动中医药事业高质量发展,让更多百姓享受到中医带来的民生福祉。

“中医药人才是中医药发展的关键,也是中医药发展的基础。我们有国医大师、全国名中医、岐黄学者,也有交叉创新团队、传承创新团队,起到了非常好的示范作用。”张伯礼院士表示,“通过团队建设,我们培育了一大批中医药领军人才,这些人才又带领中医药事业不断取得进步。此外,中医人才培养要重视读经典、做临床、参明师、育悟性,特别要注重中医经典的学习。同时,一定要以解决临床问题为目标,提高治病的本领。”

此外,张伯礼院士还特别强调了中医思维的培养。他表示:“中医与西医是两套医学,站在不同的角度观察人体的健康,有各自的优势,可以互补,但不能互相取代。中医师一定要用中医的思维来认识疾病。”

随着近年来中医的传承和发展,越来越多的老百姓对中医更加认可,能够在家门口能够看上好的中医成为市民的就医需求。记者了解到,天津在全国范围第一个提出了建立“国医堂”,在老百姓家门口提供中医的医技施术,诊疗康复服务。“现在,国家提出要在中医药传承创新发展过程中建一万所名医堂,要贴近百姓,在老百姓家门口提供中医治疗和服务,最大限度满足老百姓不出家门口就能享受中医诊疗的需求。”张伯礼院士表示,天津将在“十四五”时期推进基层医疗机构国医堂提档升级,打造百姓身边的“15分钟中医药健康圈”。

谈到天津的中医特点,张伯礼院士总结为“传承不泥古,创新不离宗”。“我们一直在贯彻中医药传承创新发展这条路。推动中医药现代化,天津始终走在前列。”

8月19日中国医师节当天,张伯礼院士寄语所有医务工作者:“医学是有温度的,选择成为一名医生,就选择了一生的学习、一生的奉献,把最新的医学知识与患者分享,给患者最好的医疗照护,这是我们的责任。”