张伯礼:中医之道、西医之术应是未来医学发展方向

发布时间:2023-10-27文章来源:人民日报健康 浏览次数:

“医学研究的方向应围绕‘健康’开展,应充分发挥中医药‘治未病’的优势,注重养生保健等,中医学虽古老,但其理念并不落后,‘中医之道、西医之术’应是未来医学的发展方向。”在2023年天津中医药大学中医传承班拜师仪式上,天津中医药大学名誉校长、中国工程院院士张伯礼指出。

2023年10月24日下午,天津中医药大学举办2023中医传承班拜师仪式。天津中医药大学名誉校长张伯礼院士、副书记张华泉、副校长郭义出席,中医学院领导班子成员、导师代表及学生代表近300人参加此次活动,中医传承班在张伯礼院士的倡导下于2009年建班,是在“师徒传承+院校教育”的模式下成立的中医特色实践育人班,由张伯礼院士亲自担任班主任。

在中医传承班拜师仪式现场,张伯礼院士列举了人类史上的重大公共卫生事件,从疫病角度分析医学的发展与挑战,强调了中医药在疫病防治方面的优势特色和突出贡献。“想要学好中医药,必先了解中医药,同时处理好中西医的关系问题。”张伯礼院士表示。

中医理论传承发展的内生动力是什么?张伯礼院士解释:“中医药学中的哲学思维和理念是相对稳定的;而中医诊疗技术方法则时有变化,应该与时俱进,将现代科技为我所用。”而后,张伯礼院士还从中医药优势病种研究、组分中药研制、中药智能制造等方面举例,详细介绍了当前的研究成果。

“学好中医的关键在于强化中医思维,强调培养中医思维的关键在于读经典、做临床、跟明师、育悟性。”张伯礼院士还为在场的师生提出了四点建议:第一、中医药人要理论自信,自觉应用,善于发扬;第二、中医理论要在实践中发展升华;第三、善于传承、勇于创新;第四、强化中医临床思维的教学模式。