天津中医药大学召开中医古籍整理项目启动会

发布时间:2023-12-26文章来源:天津中医药大学 浏览次数:

2023年12月19日,由天津中医药大学主办,中医学院、校郭霭春医史文献研究所共同承办的“中医古籍整理项目启动会”在槿勤园三楼会议室召开。我校名誉校长张伯礼院士、校党委书记刘革生同志、校郭霭春医史文献研究所首席教授高文柱研究员、中国中医科学院黄龙祥研究员、山东中医药大学刘更生教授、南京中医药大学沈澍农教授、上海中医药大学王旭东教授、江西中医药大学蒋力生教授出席,我校科研处处长王跃飞教授,中医学院、校郭霭春医史文献研究所、文化与健康传播学院、图书馆等相关部门领导参加会议。我校副校长郭义教授主持。

名誉校长张伯礼院士在启动会中发表重要讲话,强调中医古籍是中医药传承的重要载体,系统整理中医古籍对推动中医药事业的传承发展与守正创新意义重大。新时代中医药事业的蓬勃发展要与国家政策深度融合,古籍整理项目在点校经典文献过程中,既要坚持守经典之“正”,又要在经典基础上更进一步进行时代创新,将中医药事业的发展提升到一个新的高度,青年教师作为未来中医药事业传承发展的主要力量,肩负振兴中医药事业的重任,要积极参与到项目中锤炼本领。

校党委书记刘革生同志对莅临本次会议的专家表示感谢,强调要加强典籍的研究运用。他表示,医史文献作为中医药保护中精华的重要载体,是实现中医药传承精华,守正创新的重要途径。学校高度重视医史文献学科的发展,全力支持医史文献学科的建设。

为更好地传承郭霭春先生医史文献研究的精神,经提议,将天津中医药大学医史文献研究中心更名为天津中医药大学郭霭春医史文献研究所,校科研处王跃飞处长宣读更名文件。

会上举行天津中医药大学郭霭春医史文献研究所揭牌仪式。张伯礼院士、刘革生书记共同为研究所揭牌,研究所首席教授高文柱研究员、常务副所长刘毅研究员、副所长余新忠教授、杜元灏教授、郝征副教授上台见证揭牌仪式。

随后,由校郭霭春医史文献研究所名誉所长张伯礼院士、高文柱首席研究员为受聘于我校郭霭春医史文献研究所客座研究员的黄龙祥研究员、刘更生教授、沈澍农教授、王旭东教授、蒋力生教授颁发聘书。