全国人大代表、名誉校长张伯礼院士宣讲全国两会精神

发布时间:2024-03-22文章来源:天津中医药大学 浏览次数:

3月19日下午,全国人大代表、人民英雄国家荣誉称号获得者、国医大师、名誉校长张伯礼院士在我校大学生活动中心报告厅宣讲全国两会精神。校领导、一二附院领导班子成员、学校处级领导干部、机关干部、教工党支部书记、教研室主任、思政课教师、组织员、辅导员和学生代表共600余人参加。校党委书记刘革生主持。

张伯礼院士从十四届全国人大二次会议概况、政府工作报告、习近平总书记三次下团组与代表委员共商国是、天津代表团与个人履职感想四部分,深入浅出地解读了全国两会精神的精髓要义和丰富内涵,并围绕学校和中医药事业未来发展进行展望。

张伯礼院士为干部师生详细阐释了政府工作报告。报告指出,2023年,是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是本届政府依法履职的第一年。面对异常复杂的国际环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,顶住外部压力、克服内部困难,付出艰辛努力,新冠疫情防控实现平稳转段、取得重大决定性胜利,全年经济社会发展主要目标任务圆满完成,高质量发展扎实推进,社会大局保持稳定,全面建设社会主义现代化国家迈出坚实步伐。他特别指出,政府工作报告中提出,要促进中医药传承创新,加强中医优势专科建设。2023年,中医药高质量发展取得七项突出成果;2024年,中医药系统要以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,以七个统筹为基本思路,加快发展新质生产力促进中药产业高质量发展。

张伯礼院士回顾了习近平总书记三下团组,在全国两会期间发表的一系列重要讲话精神,特别是在参加江苏代表团审议时,习近平总书记强调因地制宜发展新质生产力。发展新质生产力不是忽视、放弃传统产业,要防止一哄而上、泡沫化,也不要搞一种模式。各地要坚持从实际出发,先立后破、因地制宜、分类指导,根据本地的资源禀赋、产业基础、科研条件等,有选择地推动新产业、新模式、新动能发展,用新技术改造提升传统产业,积极促进产业高端化、智能化、绿色化。张伯礼院士指出,中药组分高通量制备机器人(海河一号)、中药组分高通量筛选机器人(海河二号)就是在发展新质生产力方面的积极探索尝试,我们要大力发展以质量数字化为核心的中药智能制造关键技术,培育一批中药大品种,推动产业技术升级,把中药产业打造为发展新质生产力的未来赛道,不断提升我国中药产业在全球的竞争力和影响力。

天津代表团全体会议审议政府工作报告时,陈敏尔书记表示,完全赞成李强总理所作的政府工作报告。过去一年很不平凡,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国经济总体回升向好,高质量发展扎实推进,全面建设社会主义现代化国家迈出坚实步伐。今年是中华人民共和国成立75周年。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,以推进京津冀协同发展为战略牵引,以更大决心和力度推进改革开放,把“四个善作善成”重要要求落到实处,奋力谱写中国式现代化天津篇章。习近平总书记强调,“天津作为全国先进制造研发基地,要发挥科教资源丰富等优势,在发展新质生产力上勇争先、善作为。”张伯礼院士指出,我们要坚持科技创新和产业创新一起抓,在发展新质生产力上善作善成,要加快提升科技创新带动力,整合用好全国重点实验室、海河实验室、研究型大学等创新资源,积极争取更多国家战略科技力量在津布局,加强关键核心技术攻关,提质发展天开高教科创园等科创园区,推动更多科技成果从“实验室”走向“生产线”。践行“四个善作善成”重要要求,在谱写中国式现代化天津篇章中贡献中医药力量。

张伯礼院士连续担任了四届全国人大代表,今年是张伯礼院士作为全国人大代表履职的第17个年头。17年来,张伯礼院士始终认真履行职责、积极建言献策,提出百余项议案和建议,涉及了中医药立法、扶持促进中药大健康产业发展、中医药进中小学等,绝大部分建议被采纳。他总说,作为一名中医药人,传承和创新发展中医药,始终是我工作的职责使命所在。今年,他提了7项建议,包括加快建立中医药传统知识保护制度、加强中药配方颗粒质量标准制定、尽快启动针灸大科学国际合作研究计划等,得到了新华网、央视新闻、中国新闻网、科技日报、中国中医药报、天津日报等多家主流媒体的采访报道,在全国引起强烈反响。

校党委书记刘革生在主持宣讲报告会时指出,今年全国两会是在迎接新中国成立75周年的重要时间节点,在实现“十四五”规划目标任务关键阶段召开的一次重要会议。习近平总书记在全国两会期间发表的系列重要讲话,深入阐述了一系列事关中国式现代化的重大理论和实践问题,为我们在新征程上奋力跑好历史的接力棒提供了根本遵循。

刘革生书记强调,各级党组织和干部师生要提高政治站位,把学习贯彻全国两会精神作为当前重要政治任务,同学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神结合起来,同学习贯彻习近平总书记近期一系列重要讲话精神结合起来,同贯彻落实党中央决策部署和天津市委工作要求结合起来,一体学习领会,一体贯彻落实。要以“能挑千斤担,不担九百九”的品格,“尽最大努力,争取最好结果”的决心,“分内事认真干,分外事主动做”的担当,真抓实干,聚焦今年学校工作的主要目标,全力以赴做好各项工作,以实际行动和优异成绩迎接新中国成立75周年!

全国人大代表、名誉校长张伯礼院士宣讲全国两会精神

校党委书记刘革生主持报告会