首页 > 正文

“讲好科学家故事 弘扬科学家精神”——对话张伯礼院士座谈会召开

发布时间:2022-08-26文章来源: 浏览次数:

为学习宣传贯彻天津市第十二次党代会精神,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,8月24日,天津市科协举办“讲好科学家故事 弘扬科学家精神”——对话张伯礼院士座谈会在中医药研究院举行。天津中医药大学名誉校长张伯礼院士,天津市科协党组成员、科技社团党委书记卢双盈,天津市中医药学会会长李庆和出席。市科协学会学术部(院士专家部)、市医药学(协)会管理办公室有关负责同志,市科协所属相关市级学会、市卫健委所属社会组织负责人代表,在津港澳台大学生代表等30余人参加活动。中医药研究院领导班子参加相关活动。


说明: 微信图片_20220826094159


座谈会上,张伯礼院士结合自己的成长历程和从事科技创新的工作经历,讲述了在工作中践行科学家精神的生动事例和深切感受。他讲到,作为一名中国人,首先应该热爱自己的祖国,热爱自己的人民,热爱自己的文化;作为一名科技工作者,要将自身的价值和国家民族的发展结合起来,从国家迫切需要和民族长远需求出发,投身科技创新研究,把论文写在祖国大地上;要发扬追求真理、严谨治学的求实精神,一是一、二是二,敢于提出质疑,科学看待“阴性结果”;要甘于坐冷板凳,科学的道路并不平坦,“十年磨一剑”是常态,只有秉承淡泊名利、潜心研究的奉献精神,才能产出实实在在有用的成果。他强调,科学研究需要个人智慧,更需要团队协同攻关,特别是跨学科、跨领域、跨团队的多学科交叉创新已成为科学研究新特点,集中力量办大事,更要突出协同精神。科技创新是持续迭代、不断升级的过程。作为一名科学家,必须发挥育人精神,重视提携后辈,做好“传帮带”,要把立德树人作为一种使命和责任,重视团队建议和人才培养,通过大项目、大平台多给年轻人创造机会,让他们去锻炼、去成长。

与会代表分别结合自身工作学习实际,畅谈了学习体会和感想。大家纷纷表示,一定要汲取以张伯礼院士为代表的老一辈科学家的精神伟力,肩负起时代赋予的重任,把科学家精神真正地融入高水平科技自立自强的创新实践中,努力把科学家精神传承好、弘扬好,推动在全社会形成浓厚的氛围。

卢双盈书记在总结讲话中指出,科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。我们被一大批新中国成立后成长起来的杰出科学家们的深厚家国情怀和勇攀科技高峰的志气所打动。张伯礼院士是我们身边的榜样,是践行科学家精神的楷模。希望广大科技工作者和青年学生不忘初心、牢记使命,秉持国家利益和人民利益至上,继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,主动担当、勇于创新,将自己的青春、热情和智慧融入国家发展需求,应时代之需,解国家之急,以小我微光,聚星河万顷,以专心专注和勤奋探索形成自身专业优势,在本职岗位上努力做出非凡的业绩

关闭 打印责任编辑:中医药研究院管理员

友情链接