首页 > 正文

超算驱动现代药物创新发展论坛在津成功召开——天河现代药物创新数字数值融合装置发布

发布时间:2022-08-26文章来源:国家超级计算天津中心 浏览次数:

信息技术变革已经从根本上和永远的改变并发展了新范式的创新和生产方式。为了推动信息技术中计算、数据、智能与现代药物研发交叉创新,提升天津乃至我国信息技术引领的新范式驱动现代药物创新发展,国家超级计算天津中心联合海河实验室创新联合体、药物化学生物学国家重点实验室、天河超级计算淮海分中心等单位举办的“超算驱动现代药物创新发展论坛”于2022年8月20日在国家超级计算天津中心召开。


论坛设置院士报告、专家报告、圆桌论坛等环节,同时发布“天河现代药物创新数字数值融合装置”,共同探讨超算驱动的现代药物创新发展新机遇,推动天津和滨海新区药物创新与产业发展。


来自天津中医药大学、中国医学科学院生物医学工程研究所、清华大学、中科院上海药物研究所、复旦大学、南开大学药学院、四川大学华西药学院、中南大学湘雅药学院、海南大学药学院、中科院天津工业生物技术研究所、天津国际生物医药联合研究院、天津药物研究院有限公司、津药生物科技(天津)有限公司等国内十余家科研院所与企业的代表参加论坛主题交流,全国相关科研院所与企业300余人线上线下参会。


会议现场


领导致辞


天津市科技局二级巡视员刘建军、滨海新区科技局副局长周明与国家超级计算天津中心主任杨灿群出席会议并分别作大会致辞,三位领导对与会的领导、专家以及业界同仁的到来表示热烈的欢迎与诚挚的感谢并预祝大会圆满召开。


刘建军同志重点介绍了天津创新战略布局和成立海河实验室的战略定位,充分肯定国家超级计算天津中心的创新驱动作用和海河实验室创新联合体成立后充分发挥的平台交流作用,尤其是天津超算中心与信创海河实验室,以超级计算平台作为融合载体,正发挥日益强劲的驱动作用。并结合天津市第十二次党代会“打造科技创新高地”的精神,提出加强产业链创新链融合,通过海河实验室的建设,希望后续更多的科技创新主体能够深度协同,为天津现代药物创新高质量发展做出更大的贡献。


刘建军同志致辞


周明同志的致辞,首先指出滨海新区高度重视以创新驱动新区高质量发展,区委区政府提出了“创新立区”的新发展战略;另外系统介绍了滨海新区信创产业和生物医药产业现状,并且希望会同业界同仁一起努力,发挥新一代超级计算机双百亿亿级能力,进一步加强新一代信息技术融入和助力滨海新区乃至天津生物医药产业发展。


undefined

周明同志致辞


杨灿群同志系统总结了国家超级计算天津中心成立以来,坚持应用驱动,围绕“天河”系列超级计算机,引领计算驱动创新的新阶段,特别是在支撑服务创新药物研发方面取得的进展;同时,结合正在推动的新一代国产超级计算应用生态建设和现代药物创新平台方面的研发与协同创新规划,天津超算中心将为生物医药领域的科技创新和产业发展发展做出更大贡献!


杨灿群同志致辞


院士致辞


论坛期间,张伯礼院士专门发来贺信,伯礼院士首先对本次会议的召开表示热烈的祝贺并感谢主办方的诚挚邀请。他指出信息技术变革给经济社会发展带来的巨大变化,大数据、超级计算、人工智能等信息技术的广泛应用,极大推动了医疗领域的发展。同时,结合前期伯礼院士团队与天河团队已经开展的中医治疗新冠疗效评价、大规模中药组分活性研究、循证医学数据平台研发等工作,他对超级计算在中医药学科领域的支撑作用给予肯定并提出新的要求,希望更多信息领域专家学者加入到生物医药行业,运用更多的信息技术支持中医药守正创新发展,为健康中国建设贡献力量!


张伯礼院士致贺信


院士报告


赵国屏院士从大的行业背景解析了创新药物靶标发现的重要性和紧迫性,详细介绍了多组学数据汇交共享平台、临床医学研究大数据系统、多组学数据分析云平台和文献资源库等生物医学大数据基础科研工作成果,提出了干湿结合的药靶发现和新药研发体系。最后,系统总结了大数据驱动的药物创新在存算一体化、异构算力资源高效应用、安全可信计算等多个方面对云计算的迫切需求,为下一步计算、数据与现代药物研发协同融合明确了方向。


赵国屏院士作大会报告


专家报告


与会专家聚焦新一代信息技术特别是超级计算助力创新药物研发这个主题,做了专业性强、科学意义突出的精彩报告,从不同的方面探讨了现代药物创新中交叉协同和跨学科合作的重要意义。国家超级计算天津中心党组书记孟祥飞,中科院天津工业生物技术研究所研究员、合成生物学海河实验室副主任江会锋主持论坛。

中国医学科学院血液病研究所所长,细胞生态海河实验室常务副主任程涛研究员,作题为《血细胞生态研究计划》报告。

天津中医药大学中医药研究院院长,现代中医药海河实验室常务副主任张俊华教授,作题为《循证医学与信息技术》报告。

中国科学院上海药物研究所副所长赵强研究员,作题为《基于G蛋白偶联受体的药物作用机制研究》报告。

南开大学药学院、药物化学生物学国家重点实验室林建平教授,作题为《人工智能(AI)助力下的靶点发现和虚拟筛选》报告。

四川大学华西药学院李国菠教授,作题为《靶向金属酶的药物设计与先导发现》报告。

中南大学湘雅药学院曹东升教授,作题为《基于深度学习的成药性预测研究》报告。

会议主持人


圆桌会议


以“海河药物研发创新”为主题,围绕药物研究交叉学科的内涵,交叉与复合型人才的培养,天津市、滨海新区生物医药产业现状,计算、数据、人工智能等信息技术对药物研发的支撑作用等多个主题进行深度交流与研讨,最后与会专家对2030年生物医药、人民健康进行展望。本次圆桌会议对促进我国新一代信息技术助力创新药物发展的合作交流起到了重要作用。

圆桌论坛现场


天河现代药物创新数字数值融合装置


会上,国家超级计算天津中心依托过去十多年在支撑生物医药创新方面的基础和优势,通过云化与业务流技术实现药物设计全链条贯通融合,开展高通量计算调度、大规模分子动力学计算技术等攻关,形成天河药物设计能力平台。以此为基础,推动模块化、流程化为特征的天河现代药物创新数字数值融合装置,致力于实现计算与数据、数据与临床实验的高效协同,成为超算支撑现代药物创新的新模式。


下一步,天津超算中心将继续基于天河新一代超级计算机等信创基础设施,研发新一代结合人工智能及物理模型的药物设计方法,构建计算机辅助药物设计研发核心链条聚合机制,探索算数融合、研用协同的信创数字数值装置模式,研制面向创新药物发现的虚拟实验室,实现对现代药物创新的综合支撑能力。


下一步,天津超算中心将继续基于天河新一代超级计算机等信创基础设施,研发新一代结合人工智能及物理模型的药物设计方法,构建计算机辅助药物设计研发核心链条聚合机制,探索算数融合、研用协同的信创数字数值装置模式,研制面向创新药物发现的虚拟实验室,实现对现代药物创新的综合支撑能力。


结 束 语


天津超算中心将继续秉持开放、合作、协同、创新的理念,联合生物医药研发机构、高校与企业,引聚上下游高新技术单位等进行多方协同作战,不断提升创新能力“高度”,加快应用落地“速度”,增进产业集聚“热度”,继续为现代药物创新发展,为服务国家科技创新、产业发展做出积极贡献。



关闭 打印责任编辑:中医药研究院管理员

友情链接