我校牵头主办的第十届中药材基地共建共享交流大会在武汉隆重召开

发布时间:2023-05-05文章来源: 浏览次数:

由我校以及国家中药材标准化与质量评估创新联盟、中国医学科学院药用植物硏究所、湖北中医药大学、中国科学院武汉植物园共同主办的第十届中药材基地共建共享交流大会在武汉隆重召开。

我校名誉校长、联盟主席张伯礼院士,国家卫生和计划生育委员会副主任、联盟名誉主席王国强,云南白药集团朱兆云院士,江苏康缘药业肖伟院士以及国家工信部、国家中医药管理局、国家药监局、国家林草局、中国农业科学院科技管理局、国家药典委等领导以及1600余名专家学者、医院院长、企业代表等参加了大会,线上超百万人观看,同期100多家企业参展。

此次大会以“十年耕耘,高质量发展”为主题,会议自4月26日至28日历时三天,除开闭幕式外,还设置了六个分会场。涉及到乡村振兴、上下游采购、国际贸易、楚药论坛、中医院高质量发展、中药农业可持续发展、行业发展、信息发布等多个主题。大会还通过展示优质药材、开通线下直播间等形式,从不同途径为所有参会者提供了充分交流学习的机会。

大会期间,还召开了2023年度联盟常务理事会、盟员代表大会、联盟工作会以及中药材产业高端研讨会等4场工作会议,回顾了2022年联盟取得的成就与荣誉,围绕高质量促进中医药传承创新发展,对未来的工作方向进行了规划。

大会充分依托道地中医药资源,搭建了优势资源共建共享平台,推动了中医药产业高质量发展。原国家卫生和计划生育委员会副主任王国强用“规模大、规格高、内容实、成果多、影响广”这十五个字对大会给予高度评价和充分认可。

我校名誉校长张伯礼院士在开幕式上向大会传达了党的二十大和两会精神。他讲到,“两个结合”是二十大报告重要理论贡献,即把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,同中华优秀传统文化相结合。与此同时,全面高质量发展是全面建设社会主义现代化的首要任务。今年国务院发布的《中医药振兴发展重大工程实施方案》,则为中医药的发展提出了具体任务,为改善中医药发展条件,发挥中医药特色优势,提升中医药防病治病能力和科研水平,推进中医药发展提出了具体实施方案。

大会期间多项信息和成果发布,其中《中药材基地共建共享十年纪实》《中药材产业高质量发展蓝皮书》全方位展示了联盟和中药材行业现状与未来发展趋势,在促进全产业链通力配合,上下游企业深度合作、加强资源共享、提高产业链整体效率和效益等方面有着重要意义。

数据是对中药材行情走势重要参考,28日会议上,大会还发布了2022年中药产业大数据报告、2023年中药材行情预测、康养投融资产业报告等,介绍了中药材行业发展背景、生产和需求维度、产业发展趋势、投融资情况等相关信息,有助于中药材产业的产能扩大、融合及退出机制的完善。

为了充分利用联盟和大会平台优势,大会还发布了2022年度“三无一全”品种基地、进行了“三无一全”平台授牌,并针对“三无一全”采购以及湖北省“十大楚药”供需合作举行了签约仪式,真正强化了一二三产业协同联动,促进了产学研对接,助力打造中药材创新发展之路。

此次大会由第十届轮值主席单位九州通承办。28日的闭幕式上,联盟名誉主席王国强将联盟标志物“中药材之光”郑重的交到下一届轮值主席——津药达仁堂董事长张铭芮手中。2024年,联盟第十一届年度交流大会将由津药达仁堂承办。

据悉,国家中药材标准化与质量评估创新联盟是由我校牵头,在中药材基地共建共享联盟基础上成立的经济与科技合作平台,于2021年更名,并被纳入农业农村部指导的国家农业科技创新联盟管理体系。2023年4月,联盟被农业农村部认定为全国十大标杆联盟之一。

目前,联盟下设10个专委会、5工作组、20个省、市、自治区联络站,百余家盟员单位。工作内容几乎覆盖中药材产业全链条,包括建设信息交流渠道;指导药农规范化种植、控制病虫害;指导种植企业规范标准化生产中药材;引入智慧农业技术,大力倡导生态种植;探索运用基因编辑、合成生物学等前沿技术解决濒危药材供给问题等。