国家中医药博物馆胡广芹研究员作中医药文化专题讲座

发布时间:2023-05-29文章来源: 浏览次数:

为深入贯彻落实党的二十大精神,推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,增强中医药文化自信自立,5月23日下午,国家中医药博物馆胡广芹研究员在求真报告厅作“推动中医药文化传承创新的重要路径”专题讲座。本次活动由中医药研究院联合文化与健康传播学院、马克思主义学院、博物馆共同举办。中医药研究院党委书记王怡主持。

胡广芹研究员作专题讲座

胡广芹研究员以“智慧之光”中医药文化展策展实践为切入点,通过对展览背景、展览主题、展览目的、展览内容的介绍,特别是对文明之钥、摄生之道、灵兰秘典、器药撷英、传承创新五个方面展览内容的解读,展示了中医药发展进程中的重要历史节点,多维度彰显了中医药文化的源远流长与博大精深。胡广芹研究员的讲座史料丰厚、内容丰富,让师生了解了中医药自主知识体系的形成、演进和对世界的贡献,更加深刻地感受到中医药独特的文化魅力和科学价值,对广大师生坚定中医药文化自信起到推动作用。