第二届中医适宜技术国际健康促进大会暨首届全国计算与针灸高峰学术论坛于滨海新区举行

发布时间:2023-07-31文章来源:天津中医药大学 浏览次数:

2023年7月28日,以“促进中医药传承创新发展,提高人民群众生活品质”为主题的第二届中医适宜技术国际健康促进大会暨首届全国计算与针灸高峰学术论坛在滨海新区举行。来自海内外的理事、专家学者500余人到场参加了本次大会。

本次大会为期三天,由世界中医药学会联合会中医适宜技术评价与推广委员会、中国针灸学会刺络与拔罐专业委员会主办,天津中医药大学针灸推拿学院、天津市针灸学会实验针灸专业委员会、天津市针灸学会计算针灸学专业委员会联合承办。

在大会开幕式上,世界中医药学会联合会副主席桑滨生,中国工程院院士张伯礼,世界针灸联合会主席刘保延等业界专家分别为大会召开进行了致辞。

开幕式上,在院士及专家领导的共同见证下启动了《中医适宜技术天津宣言》《计算针灸学天津宣言》发布仪式,标志着中医适宜技术和计算针灸学的推广发展迈入新的阶段。同时,在开幕式上还举行了天津市智能中医诊疗技术与装备重点实验室及临床研究基地揭牌仪式。

开幕式结束后,来自世界各国的专家学者结合自身的研究方向在大会主论坛上分别进行了主旨报告。同时,本次大会下设学术研究与临床应用、数智中医与传承创新、民间疗法与技术演示、青年学者论坛等专题分会场,开展60余场精彩学术报告。

本次大会的成功举办,用实际行动贯彻党的二十大精神,让广大中医药工作者更加近距离地感受到了中医大家的学术造诣和风范,拓宽了中医适宜技术应用的思路,对于提升中医药服务能力有较大帮助。滨海新区也将以此次大会为契机,大力弘扬中医药文化,持续深化中医药传承创新,着力培养中医药人才,继续发挥中医药优势,并为中医药学术创新与繁荣发展赋能助力,为人民群众健康保驾护航。