中医药“道器一体”学术沙龙(第一期)举办

发布时间:2023-09-15文章来源: 浏览次数:

912日下午,组分中药国家重点实验室联合现代中医药海河实验室共同举办了中医药道器一体学术沙龙(第一期),旨在加强中医药学与多学科交叉融合,推动用现代科学解读中医药学原理,促进中医药理论的创造性转化和创新性发展。本次活动邀请了中医学院孟静岩教授讲解中医药基础理论知识和研究实践。中医药研究院党委书记王怡、院长张俊华参加研讨。中医药研究院、现代中医药海河实验室50余名师生参加,活动由药学部主任常艳旭主持。

张俊华院长从师生需求出发介绍了启动此项学术沙龙的必要性以及预期目标。中医药发展要遵循“传承精华、守正创新”的原则,中医药现代化研究要符合中医药自身特点和规律,坚持“四个面向”,注重用现代科学之器,解中医药理法方药之道,研究工作从临床需求切入,研究成果要再回到临床实践,注重成果的转化。

张俊华教授参与研讨

孟静岩教授以“轻松了解中医学理论”为主题,用生动形象的语言讲述中医的起源、中医理论的形成发展规律、中医对生命的独特认识及中医养生方法,同时也分享了如何把中医理论之道贯穿于科研项目申报,如何把现代生物学之器应用于中医药现代研究,带领大家领略了中医药“道器”有机结合之美。孟静岩教授精彩的报告分享赢得了现场阵阵掌声。讨论环节,多位教师及博士生参与了深入讨论,促进了知识分享和理解。常艳旭主任对本次活动做总结,希望大家认真体会研究思路,加强对中医药理论的理解和运用。

孟静岩教授作报告