云南省现代中药产业高质量发展战略咨询研究工作会在津召开

发布时间:2023-12-22文章来源: 浏览次数:

1213日,《新时代云南省现代中药产业高质量发展战略咨询研究》第五次工作推进会在天津召开。北京航空航天大学、天津中医药大学、中国中医药科技发展中心、中国医学科学院药用植物研究所、中国农业大学、云南农业大学、北京师范大学、中国中医科学院中药研究所等项目组成员单位,国家林业和草原局、文山州三七和中医药发展中心等相关单位领导和专家,以及昆明华润圣火药业、昆药集团、文山苗乡三七股份有限公司等部分企业代表参加本次会议。项目组成员张俊华教授主持研讨。

各课题组负责人汇报了课题研究进展和阶段性成果,并对下一步工作计划进行了介绍。项目组专家对各课题研究内容及重点任务进行点评,并从服务项目整体研究成果角度,建议各课题突出重点并加强协同联动,注重研究建议与国家战略及云南发展定位相适应。

围绕推动云南三七产业高质量发展,专家组从药材资源、产品研发、科技创新、临床价值、文化传承、政策条件等方面进行了充分的讨论。张俊华教授对大家的发言进行了总结,建议课题组坚持需求导向、问题导向,围绕实际问题提出应对策略,既要有前瞻性,也要有可操作性,着重从市场、科技、标准、平台、产品、政策等六个方面提出咨询建议。