中医药研究院召开研究生导师培训会议

发布时间:2024-01-11文章来源: 浏览次数:

为加强师德师风建设,提升研究生培养质量,中医药研究院于2024年1月10日组织召开了研究生导师培训会议。天津中医药大学党委副书记张华泉、副校长兼中医药研究院院长张俊华、国际教育学院副院长李海南、研究院领导及教职工参会。会议由研究院研究生工作办公室陈广涛老师主持。

张华泉副书记以“切实加强师德师风建设”为题,从“立德树人,把握新时代新要求”、“遵守准则,做好师德师风建设”、“严谨治学,弘扬优良学术风气”三个方面进行了讲解。张书记结合典型案例,详细解读了《新时代高校教师职业行为十项准则》和《研究生导师指导行为准则》,并围绕学校师德师风建设工作重点提出了具体要求,为导师深刻认识立德树人根本任务、树立正确的教育观念、养成良好师德师风起到了教育指导作用。

中医药研究院党委书记王怡对“中医药研究院研究生工作四级管理制度”予以解读。该管理制度是在《天津中医药大学研究生教育校院两级管理办法(暂行)》框架下制订的,明确了我院各级的工作内容,强调了导师的重要职责,为做好研究生管理工作提供了工作路径。

2024届毕业答辩即将开始,为了让导师熟悉研究生申请学位的要求和相关流程,更好的指导研究生顺利通过毕业答辩,中医药研究院副院长常艳旭对“研究生学位论文答辩要求及须知”进行了宣讲。

张俊华副校长做了题为“加强研究生培养促进教育科技人才一体化发展”的报告。

本次会议还邀请了国际教育学院副院长李海南为大家介绍国家留学基金委和大学支持教师和研究生出国留学相关资助政策,为国际合作和研究生培养提供了重要信息参考。