中意中医药创新发展研讨会在津召开

发布时间:2024-01-22文章来源: 浏览次数:

为推进科技部中意中医药联合实验室发展,加强中医药领域国际科技合作,1月16日,天津中医药大学与米兰大学联合举办中意中医药创新发展研讨会,并就双方战略合作达成了意向。天津中医药大学副校长王耀刚代表大学致欢迎词,米兰大学生物科学系主任Paolo Landini代表米兰大学介绍了大学和生物科学系的情况。天津中医药大学副校长兼研究院院长张俊华主持研讨会。

天津中医药大学国际教育学院副院长李海南介绍了天津中医药大学的基本情况,中医药研究院王怡教授介绍了中医药研究院基本情况,并回顾了中意中医药联合实验室的发展历程。中医药研究院副院长常艳旭、米兰大学Mirko Baruscotti教授、浙江大学唐宇研究员、中意中医药联合实验室副主任苗琳研究员以及中医药研究院科研骨干参加会议。

中意中医药联合实验室由中国科技部和意大利卫生部联合建设,天津中医药大学为中方牵头单位,2007年被国家科技部和专家局评定为“国家级国际联合研究中心”。中意双方科研机构联合完成了多项科研项目并联合发表学术论文,组织开展了多次互访交流和研讨会,并联合申报科研项目,取得了多项合作成果。

会议期间,与会领导就天津中医药大学与米兰大学进一步深化校际合作进行了积极的交流研讨,并就科研、教学和人才培养等多方面加强合作达成意向。米兰大学生物科学系主任Paolo Landini教授与中医药研究院院长张俊华教授交换了合作意向书。

会后,两方互赠纪念品,表达了加快合作的美好期许。会议期间,还举行了“通脉养心丸治疗冠心病作用及机制专家研讨会”, 米兰大学Paolo Landini教授、Mirko Baruscotti教授,浙江大学王毅教授,天津中医药大学王怡教授分别作主题报告。Paolo Landini教授一行还参观了现代中医药海河实验室、组分中药国家重点实验室、天津中医药大学第一附属医院、乐仁堂制药厂等单位,加深了对中医药医疗、教育、科研和产业的了解。