中意中医药联合实验室召开工作研讨会

发布时间:2024-05-16文章来源: 浏览次数:

2024年5月8-9日,天津中医药大学副校长张俊华带队访问意大利国立高等卫生研究院(Istituto Superiore di Sanità),召开了工作研讨会,推进中意中医药联合实验室(Joint Sino-Italian Laboratory on TCM,JoSIL-TCM)建设进入新的发展阶段。中意中医药联合实验室由中国科技部与意大利卫生部共同支持建立,天津中医药大学为中方牵头单位,意大利国立高等卫生研究院为意方牵头单位。中国驻意大利大使馆沈建磊公参会见了代表团一行。意大利国立高等卫生研究院Rocco Bellantone院长参加交流活动。

张俊华副校长与Rocco Bellantone院长交流

JoSIL-TCM意方联络人Alice J. Fauci主持研讨交流会。中国驻意大利大使馆蒋磊、郝晓彤出席研讨会。Rocco Bellantone院长对天津中医药大学团队到访表示欢迎,对实验室未来发展高度重视,提出要围绕临床问题加强科学研究和转化应用,完善中医药有效性安全性证据,不断推进中医药现代化发展,更好服务民众健康。张俊华副校长介绍了中医药在科学研究、医疗服务、产业发展和国际化等情况,重点报告了中意中医药联合实验室18年的发展历程和取得的成绩,并对实验室未来的工作机制和重点方向提出了建议。

Rocco Bellantone院长赠送解剖图谱

意方罗马埃内亚生物医学技术公司总裁Giovanni Tria、圣卢西亚IRCCS基金会科学主任Carlo  Caltagirone分别发言,均表示希望在JoSIL- TCM框架下加强中医药临床和科研合作。

Rocco Bellantone院长致辞

围绕“基于证据的中医药研究策略:现在与未来”主题,双方专家进行报告和研讨。意大利针灸学会联合会主席Carlo Maria Giovanardi、意大利高等卫生研究院性别医学研究中心主任Luca Busani、米兰大学生物科学系教授Mirko Baruscotti、圣露西亚基金会帕金森病和运动障碍临床部主任Clelia Pellicano分别做中医药防治帕金森、偏头痛、心律失常等方面的研究报告。意大利高等卫生研究院研究协调和资助处处长Luisa Minghetti、国家药物研究和评价中心主任Francesca Menniti lppolito、科研秘书Graziano Onder、项目协调员Yang Yang,天津医药集团总裁张铭芮,天津中医药大学苗琳、刘刚、季昭臣代表等参加研讨会。

研讨交流会现场

通过研讨,双方进一步明确了实验室下一个阶段工作的重点方向和内容,将进一步完善工作机制和项目形成机制,加强学术交流、成果转化和人员互访。