中医药“道器一体”学术沙龙第四期举办

发布时间:2024-07-05文章来源: 浏览次数:

7月2日下午,中医药研究院联合中医学院共同举办了中医药“道器一体”学术沙龙(第四期)。本次活动以“中医经典与现代科技的融通发展”为主题,邀请中医学院、中医药研究院青年教师作报告。活动由中医学院副院长王洪武教授、中医药研究院副院长常艳旭教授主持,天津中医药大学副校长张俊华教授、中医药研究院党委书记王怡教授、中医学院院长阚湘苓教授参加研讨,中医学院、中医药研究院、现代中医药海河实验室60余名师生参加。

首先,王怡书记对两院青年教师积极参加学术沙龙表示感谢。中医思维在中医药人才培养过程中具有不可替代的作用。基于临床问题出发,选取与中医理论治疗和创新思维相关的课题,采用现代科学技术解读中医药学原理,这也是“守正创新”的具体体现。

中医学院张涛副教授围绕“《伤寒论》研究方法反思”分享了自己的研究成果、观点和见解,以经典方为例讲述如何开展历代文献梳理,同时也对现代中医理论体系深入理解进行了经验分享;孟翔老师围绕《汉晋医学与金元变革》用生动形象的方式讲述了中医学发展变革,并结合经典方药实例阐释演变历程;杨颖溪博士作了《解毒活血法在心血管疾病中的内涵阐释》的交流分享,深刻阐释了解毒活血法的理论内涵,并讲述了解毒活血法在心血管疾病中的机制研究。

中医药研究院青年教师分别从药效物质、作用机制、创新制剂等方面作了报告。杜昆泽博士围绕《中药大品种脑心通药效物质表征新方法研究》,以中药大品种脑心通为例,讲述如何通过构建系列新技术新方法,系统开展中药复方药效物质辨识研究;李澜博士基于心脏巨噬细胞时-空景观的益气活血中药防治心肌缺血的作用机制研究进行了交流,围绕心脏巨噬细胞的时-空特征、亚群分型、功能转化,重点阐释了益气活血中药调控心脏巨噬细胞代谢重编程治疗心肌梗死后心室重构和心律失常的作用机制;皮佳鑫副研究员基于纳米晶的黄芩有效组分新型口服制剂的设计与评价,简介了团队主要工作和成果,并以黄芩有效组分为例,阐释如何构建纳米晶新型制剂有效改善口服吸收和生物利用度。

青年教师作报告

报告之后参会师生开展了充分的讨论,进一步加深中医理论与科研实践的交叉融合。副校长张俊华教授表示,随着科学技术发展,中医药研究也在不断拓展和深化,中医学院和中医药研究院应该加强交流合作,将中医理论与现代科技相结合,营造锐意进取的学术氛围,提升青年教师的专业素养,进一步开拓青年教师的学术视野。中医学院院长阚湘苓教授对本次活动做总结,她表示举办学术沙龙活动非常有意义,青年教师通过深入交流对学科方向的凝练、科研思路的拓展很有益处,今后将持续举办相关活动,希望今后沙龙能够采用多种丰富的表现形式,形成更加轻松的交流氛围,给师生提供一个充分交流的平台。

湘苓教授做总结