第二届“张伯礼暑期学校三位一体践行班”在津举办

发布时间:2024-07-15文章来源: 浏览次数:

7月8-10日,第二届“张伯礼暑期学校三位一体践行班”(暑期班)在津成功举办。天津中医药大学名誉校长、现代中药创制全国重点实验室主任张伯礼院士,天津中医药大学党委书记刘革生、副校长张俊华,教务处处长张志国,科研处处长王跃飞,中医学院院长阚湘苓,中西医结合学院院长边育红,中药学院院长王小莹,中药制药工程学院院长李正,中医药研究院领导班子、教师代表及150名学员参加开班式。

开班合影

刘革生书记开班致辞。他表示,“张伯礼暑期学校三位一体践行班”依托科学家精神教育基地,由张伯礼院士带领全国高校黄大年式教师团队成员作主讲教师,是落实党的二十大精神、全国科技大会精神的重要举措。天津中医药大学拥有现代中药创制全国重点实验室,现代中医药海河实验室等高水平科研平台,具有一批优秀专家学者,有责任履行好科技自立自强的职责,有能力担负起为党育人、为国育才的重任。我们要落实立德树人根本任务,坚持产学研贯通,把高水平科研反哺教学作为日常工作的重要环节,在推进科研育人上深耕细作,全面提升人才培养质量,笃行实干,善作善成,为中医药事业高质量发展培养更多人才。

刘革生书记致辞

开班仪式后,张伯礼院士讲授第一课。张院士宣讲了习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上发表的重要讲话和大会精神,介绍了我国科技事业发展取得的伟大成就和科技强国建设的奋斗目标。他结合自己从事科研工作实践和成长经历,分享了中医药高质量发展面临的重大机遇和历史使命,并就同学们成人成才提出期望:要坚持“四个面向”,特别是要面向人民生命健康进行科研选题,注重科技成果转化应用于临床实践和产业发展;要坚持传承精华、守正创新,推动中医药原创思维与现代科技的结合,加快发展新质生产力;要“以人品为根,以诚信为本,为事业奉献,为团队修身”,号召同学们坚定理想信念,勇担时代重任,不负韶华,在学习中增长才干,在奋斗中砥砺品格,立志做德智体美劳全面发展的中医药人才。

张伯礼院士讲授第一课

在之后的授课中,教师团队从中医药文化自信、自身成长经历和科学研究进展等方面,为学员带来一场场精彩报告。王怡教授作题为《搭建高水平科研平台,促进中医药高质量发展》的报告,王跃飞教授作题为《奋斗在追逐梦想的路上》的报告,于海洋研究员作题为《中药及天然药物抗肿瘤活性研究》的报告,王彧教授作题为《宣肺败毒方重塑免疫稳态及抗病毒效应的物质基础研究》的报告,李遇伯教授作题为《中药毒理测试新技术方法的探索与延伸》的报告,刘志东教授作题为《浅谈中药制剂研究体会》的报告,李正教授作题为《中药绿色智能制造关键技术与装备》的报告,杨文志教授作题为《人参属中药的现代分析》的报告,常艳旭教授作题为《基于体内过程分析的中药独活祛风除湿功效物质研究》的报告。

全国高校黄大年式教师团队为学员授课

暑期学校学员还先后前往现代中药创制全国重点实验室、现代中医药海河实验室等科研平台参观学习,到天士力医药集团、津药达仁堂集团乐仁堂制药、天津同仁堂集团宏仁堂药业参加实践教学活动。学员通过现场讲解、互动答疑、动手实践等方式,拓宽了学术视野,增长了中医药知识。对科学研究有了更直观的感受,对从“实验室”到“生产线”有了更深的体会。

学员到医药企业学习

第二届暑期班共招收150名学员,以医药学类学生为主体,其中本科生占2/3,课程设置以临床需求和产业需求为立足点,强化产教融合、科教融汇;采用集中授课、实验室教学、企业现场教学等方式培育同学们的创新思维、科学精神,特别是在本科阶段为学生埋下创新的种子。