真情融川西、义诊温民心:中医药研究院博士服务团走进四川甘孜藏族自治州参加志愿服务活动

发布时间:2024-07-28文章来源: 浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于民族工作、卫生健康工作和青年工作的重要论述精神,在天津中医药大学名誉校长张伯礼院士的指导下,7月7日⁓14日,我院博士服务团在一、二附院的大力支持下,随“同心·共铸中国心”组委会前往四川甘孜藏族自治州,开展了为期一周的“弘扬中医药文化、传承岐黄之术,促进民族团结、铸牢中华民族共同体意识”志愿服务活动。

“同心·共铸中国心”是在中央统战部、国家卫生健康委指导下,中国西藏文化保护与发展协会、北京同心共铸公益基金会发起,面向青藏高原的大型医疗公益活动。救助对象为西藏和四省涉藏州县的高原各族群众。发起于2008 年汶川地震现场,2011年正式纳入中央统战部“同心工程”。迄今先后组织14次到青藏高原的大型义诊活动,活动覆盖高原14个地市州50余县,50余万人次高原群众受益,帮助许多家庭避免因病致贫、因病返贫。今年是张伯礼院士连续11年指导派出博士服务团参加该活动。

博士服务团参加启动仪式

活动期间,我院博士服务团及一、二附院大夫与中国人民解放军总医院、首都医科大学附属北京友谊医院、广东省中医院等六家单位成员共同组成红一团红五连。先后在康定市民族医院、塔公镇卫生院、塔公镇西康福利学校等地开展义诊8场,累计服务1000余人次;宣讲交流会3场,并开展入户慰问巡诊和爱心捐赠等活动。

活动期间,博士服务团成员开展了把脉诊疗、针灸推拿等中医服务,还在活动之余,带领当地群众学习八段锦,针对先天性心脏病、心脑血管病、妇科病、骨关节病等当地多发病的危害及预防治疗措施进行了讲解,就健康饮食、科学用药、疾病预防等现场答疑解惑。在塔公镇西康福利学校,黄明老师代表张伯礼院士捐赠了现金、文具及体育用品等。

博士服务团义诊现场

返津途中,博士服务团成员相互交流了体会。参加“同心·共铸中国心”活动不仅是一项医疗援助行动,更是一次心灵的交融与爱的接力,能参与其中深感荣幸,愿为甘孜的百姓贡献绵薄之力。王国蕴说,志愿活动虽然短短几天,但对他内心触动很大,他说,有几个独居老人存在时常忘记服药、买药困难等问题,他就和附近的卫生院取得联系,为独居老人“送药上门”,并用便签、小纸条的方式做好服药提醒,虽然事情不大,能够帮助藏区患者解决一点实际困难,非常欣慰。孙星怡谈到,通过义诊活动,她对甘孜当地医疗卫生事业发展状况和群众实际健康需求有了一定认识,甘孜老百姓对于疾病康复的知识还是匮乏的,能够在义诊活动之余为患者做一些健康科普,也是她此次甘孜之行难忘的事情之一。服务团的成员们在义诊活动中,也和红一团红五连的其他医院的专家们学到了很多。通过此次活动,深入边远艰苦地区,更加了解了国情,更加体会了基层对医疗的迫切需求。也更加理解了作为医学生应该以解除病人疾苦保障病人健康为己任,扎实努力,为患者提供高质量的医疗服务,为人民健康保驾护航的重要意义。一周之行,铭记终生,难忘的教育之旅,甘孜之行。

博士服务团与塔公镇西康福利学校师生合影