发展医药新质生产力院士专家通化行活动举行

发布时间:2024-08-19文章来源: 浏览次数:

8月11日,“发展医药新质生产力院士专家通化行活动”举行,包括发展医药新质生产力专家报告会、林下山参标准制定座谈会、通化市中药大品种高质量发展专家咨询会、《中药现代化三十年》撰写讨论会、“讲好中医药科学故事”青年科学家论坛等系列活动。本次活动由通化医药高新区院士工作站、现代中药创制全国重点实验室、国家现代中药创新中心主办,通化市医药健康产业领导小组办公室、天津中医药大学中医药研究院、《针灸和草药(英文)》编辑部承办。近百名来自国内顶尖医药领域的院士、专家、青年科学家和企业代表齐聚一堂,共同探讨医药产业新质生产力发展路径。

院士专家报告会

中国工程院张伯礼院士、陈士林院士,国家药监局王海南副司长,浙江大学程翼宇教授做专题报告,从战略规划、底层核心技术、监管科学、智能制造等方面进行讲解,阐释了发展新质生产力、推动中医药产业高质量发展的路径和重点任务。会上,举行了林下山参标准制定启动仪式,张伯礼院士、陈士林院士、杨明副市长、苏钢强会长、孙晓波教授、王喜军教授、吴海东副理事长、张俊华副校长、曹会磊副秘书长参加。

【《中药现代化三十年》编撰讨论会】

我国中药现代化研究已经开展了近三十年,取得了突出成就,有必要进行系统总结梳理。《中药现代化三十年》编撰讨论会旨在回顾和总结过去三十年中药现代化取得的成果、经验、存在的不足和挑战,展望未来研究发展的新战略和重点任务。与会专家学者围绕编写内容、编写提纲、任务分工、工作进度等方面进行研讨,为高质量完成编写任务奠定基础。张伯礼、陈士林、王海南、马忠明、李苏宁、苏钢强、陈传宏、程翔林、吴海东、高月、屠鹏飞、庾石山、张卫东、段金廒、李萍、刘保延、王喜军、孙晓波、程翼宇、李川、魏建和、韩卫强、赵大庆、徐雅娟、张俊华、马骁驰、杨华、吕海涛、李正、王毅、李宁、周婷婷等相关领导和专家参加研讨。

林下山参标准制定座谈会

“林下山参标准制定”座谈会旨在为林下山参产业的高质量发展提供标准支持。会议汇集了来自不同机构单位的专家、学者及企业代表,围绕林下山参的种植种类及定义、分类、品质鉴定、溯源标准的制定等方面展开了深入交流。与会者一致认为,建立一套完善的林下山参标准体系,将对保障林下山参的品质、质量和监管提供有效支撑。这一体系的构建将以政府引导、企业为主体、科技创新为驱动,最终为消费者提供更高品质的林下山参产品。座谈会同时宣布成立林下山参标准编制领导小组,负责跟踪和审议标准草案的编制过程,并计划适时组织标准宣贯会,推动林下山参规范化、标准化种植的落地实施。

通化市中药大品种高质量发展专家咨询会

此次咨询会围绕“如何推动通化市中药大品种高质量发展”这一主题展开,就通化市地产中药大品种的现状及未来发展进行深入探讨,包括如何优化中药大品种的二次开发,利用现代科技和创新手段提升其疗效和市场竞争力,加强上市后研究和评价工作,以确保药品在实际应用中的安全性和有效性,进一步提高中药大品种的质量水平。这些建议和意见将为通化市地产中药大品种的创新发展指出了方向,为推动通化市医药产业的高质量发展提供了智力支持。

“讲好中医药科学故事”青年科学家论坛

本次青年科学家论坛主题围绕“面向中药复杂体系作用模式的科学研究”展开。论坛特别邀请到南京中医药大学段金廒教授,中国医学科学院药用植物研究所张卫东教授就中药新药研究关键科学问题做引导性发言,对研究方向选择、科研思维转变和成果凝练等方面提出具有重要指导作用的意见。与会青年专家结合研究实践的体会和思考,就中药研究领域关键科学问题进行了讨论,提出中药资源的可持续高效率利用、基于数据驱动的中药研究新范式、方剂配伍规律深度阐释、中药创新制剂等研究重点方向及相关的关键科学问题,进一步研讨了推进中药现代化研究的重点任务。大连医科大学第二附属医院马骁驰教授、香港浸会大学吕海涛教授、天津中医药大学李正教授、中国人民解放军海军军医大学周婷婷教授、沈阳药科大学李宁教授、天津中医药大学杨剑教授、江苏省中医药研究院瞿鼎教授作学术报告。线上线下共4300余人参加。