20项中医药“共同研究者项目”启动

发布时间:2024-10-14文章来源: 浏览次数:

10月10日,第三届团泊湖中医药现代化论坛在津开幕,会上举行了“共同研究者项目”启动仪式。天津中医药大学名誉校长张伯礼院士、党委书记刘革生、副校长张俊华,天津市科技局副局长谭振东,天津市教育委员会二级巡视员苏丹等领导专家和近700名师生参加。

“共同研究者项目”是天津中医药大学中医药研究院推进教育、科技、人才一体化发展的一项重要举措。据常艳旭教授介绍,“共同研究者项目”是张俊华院长在10多年带领科研团队和研究生、本科生在建设EVDS系统和舌象数据库的实践中逐渐发展形成的一个科教融汇教学方法。通过把自主设立的科研项目任务进行分解,发布面向学生的招标指南,产生由学生作为负责人的课题,在科研团队的指导下,开展难度适中的科研工作。在实践基础上,中医药研究院与教务处、学工部、团委以及相关学院联动,完善了“共同研究者项目”组织实施方案,有组织地开展教育、科技、人才一体化工作,让学生在实践中深化对基础知识的理解和把握,提高提出问题和解决问题的能力,提升综合素质,同时也有利于推动科研工作进度,产生可转化应用的科研成果。据悉,共同研究者项目已实施两批,共20个研究项目1600余名学生参与,产生了初步成果。后续将持续完善项目形成机制,组织管理办法,不断提升工作成效。