张伯礼国医大师湿浊痰饮类病研究中心(河南)在郑州揭牌成立

发布时间:2024-10-21文章来源:大象健康 浏览次数:

10月19日,张伯礼国医大师湿浊痰饮类病研究中心(河南)在郑州揭牌成立,张伯礼院士出席揭牌仪式。

研究中心落户河南中医药大学第一附属医院,副院长赵敏教授担任中心负责人。

揭牌仪式上,张伯礼院士作了题为《湿浊痰饮类病论》的报告,针对“湿浊痰饮类病”理论原理和临床应用,结合案例教学,向现场参会中医同道进行了系统深入讲解。

“湿为类病之端,浊为类病之张,痰为类病之进,饮为类病之重”。 湿、浊、痰、饮,是当前多种慢性复杂性疾病的重要病理因素。

中国工程院院士、国医大师张伯礼教授表示:“现在人们吃的好了,动的少了,很多代谢性的疾病就多了。像糖尿病、高血压、高脂血症、高尿酸这类病多了,都跟生活方式有关系,体内代谢出现了紊乱造成的,按我们中医讲,气化功能出问题了。”

张伯礼院士归纳了津液异化类疾病的病证思维主线,将湿、浊、痰、饮四者合论,创立“湿浊痰饮类病”学说,建立了湿浊痰饮类病证治体系。“系统的治疗对于防止一些疾病的加重,甚至是一些疾病转为危重,同时也防治一些疾病的发生,都有重要的意义,对推动提高临床疗效,特别是对生活方式性疾病、代谢性疾病有重要的意义。”

未来,研究中心将致力于制定、建立湿浊痰饮类病相关诊断标准、筛选有效方药、开发纯中医制剂、开展类证、类病的物质基础和机制研究、 开展湿浊痰饮类病人群队列非药物干预研究等,传承院士学术思想,指导中医临床工作。