中医药研究院召开师德师风建设培训会

发布时间:2023-09-14文章来源: 浏览次数:

为加强师德师风建设,构建高质量教师队伍,更好落实立德树人根本任务9月13日下午,中医药研究院召开师德师风建设培训会,全院教职工参会。会议由院党委书记王怡主持。

培训会特别邀请了天津师范大学教育学部李洪修教授,作题为“推进师德师风建设,构建高质量教师队伍”的报告。李教授首先解读了习近平总书记关于师德师风建设的重要论述和指示批示精神,介绍了关于师德师风建设的示范机制及重点举措,分享了黄大年、张桂梅、王红旭等优秀教师楷模的感人事迹,引导广大教师要“心有大我,至诚报国,立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人。

王怡书记在总结中讲到,我院学生大部分为博硕士研究生,希望导师们潜心治学,加强自身专业能力和科研素养的提升,立德修身,常怀仁爱之心,因材施教,并以“人民英雄”张伯礼院士为榜样,大力弘扬教育家精神,在新时代作出无愧于人民教师这一称号的新贡献。

一直以来,研究院党委高度重视师德师风建设,树立“大安全观”,强化底线思维。在9月11日教师课程思政培训会上,王怡书记从正面倡导和师德底线两个角度,解读了《新时代高校教师职业行为十项准则》,同时以教育部曝光的学术不端、师德失范典型案例,传递教育部对师德违规问题“零容忍”的坚决态度,告诫老师们要警钟长鸣。会上还发放了“导师是否存在师德‘十严禁行为问卷,并与年轻教师进行了座谈。

天津师范大学教育学部李洪修教授作师德专题报告