天津中医药大学2024年新年贺词

发布时间:2024-01-02文章来源:天津中医药大学 浏览次数:

岁且更始,时乃日新。2024的崭新一页即将开启,值此辞旧迎新之际,我们谨代表大学党委和行政,向学校及附属医院师生员工、离退休老同志、海内外校友以及长期关心和支持学校事业发展的社会各界朋友,致以节日的问候和新年的祝福!

刚刚过去的2023年,是落实党的二十大精神的开局之年。全体天中人追梦逐梦、闯关夺隘,在扎实推进教育强国建设之路上,踔厉奋发、勇毅前行。

强化党建引领,凝聚思想共识,激发奋进力量。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深入学习宣传贯彻党的二十大精神和市第十二次党代会精神取得成效,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,不折不扣落实巡视整改要求,廉洁文化和清廉学校建设浸润师生心灵,风清气正的政治生态和育人环境为学校事业高质量发展和“双一流”建设提供了坚强政治保证。

这一年,全校师生喜迎学校65周年华诞,“守正创新,追求卓越;勇于担当,善作善成;求真务实,甘于奉献;团结协作,雷厉风行”的天中精神,构筑起天中人共同的文化品格和精神家园。第十五届全国中医药院校传统保健体育运动会成功举办,学校喜迎八方健儿,向全国兄弟院校和社会各界充分展现学校卓越灿烂的改革发展成就。天津中医药大学校友会成立,携手同心共建母校的力量更加广泛汇聚。

这一年,学校主动融入国家发展战略,推动天津市中医药产业高质量发展奋发有为,以服务教育强市和中医药强市建设的成果,书写了落实“十项行动”见行见效的生动实践。

一年来,完成第二轮“双一流”建设中期自评,9个学科入选国家中医药管理局高水平中医药重点学科,3个学科入选天津市高校服务产业特色学科群。“双一流”建设高质量推进。

一年来,国家级教学成果再添一等奖,中药学基础学科本科教育教学改革试点(系列“101”计划)项目启动建设,未来产业(生物医学)教材体系建设团队入选战略性新兴领域“十四五”高等教育教材体系建设团队。6门课程获批国家级一流本科课程。老年康养现代产业学院获批天津市现代产业学院立项,智慧中医产业学院获批天津市现代产业学院建设单位。连续第五年获评天津市高校“大学生年度人物”暨王克昌奖学金特等奖。学生在全国和市级科创竞赛、技能竞赛、文艺展演中斩获多项荣誉。新时代一流人才培养质量进一步提升。

一年来,科技创新平台再获突破,获批现代中药创制全国重点实验室和退行性疾病医药防治医药基础研究创新中心。获批组建国内唯一国家现代中药创新中心。获批国家医学攻关产教融合创新平台项目,并正式开工建设。获批国家重点研发计划项目。参与和支持天开高教科创园建设,天津中医药大学科技园吸引一批优质企业入驻。学校科技创新策源和服务经济社会发展能力进一步增强。

一年来,坚持内培外引,扎实做好新时代人才工作。新增教育部重要人才项目(特聘教授)、中组部国家重要人才项目(科技创新领军人才)、天津市海河医学学者、天津市青年医学新锐、天津市名中医、天津市青年名中医等一批国家级、省部级人才。3位教师在国家级教师教学竞赛中斩获佳绩。“人才是第一资源”的理念树得更牢,人才强校的步伐更加坚实稳固。

一年来,持续推进中医药走向世界。世界中联“一带一路”中医药教育师资培训基地(天津)建设并续签协议。获批2022年度中央外经贸(服务贸易)发展专项资金项目,获批国家留学基金委2024年创新型人才国际合作培养项目资助项目。2023年在籍来华留学生达到1700人,国际教育加速复苏。

一年来,各附属医院持续提升内涵建设和诊疗水平,第一附属医院国家医学中心(筹)建设项目奠基,青海医院、石家庄医院项目开工建设。第二附属医院获批国家中医药管理局“中医康复中心建设单位”。优质医疗资源供给更加成为民生福祉的暖色和城市发展的亮色。

一年来,中医药文化传承创新扎实推进。张伯礼院士荣获2020-2023年度中医药行业新媒体影响力人物。天津中医药大学中医药文化研究与传播中心荣获“天津市优秀科普基地”称号;获世界中医药学会联合会首届“国际贡献奖-著作奖”二等奖、“2023年天津市优秀科普图书特别推荐奖”等。天中人以守正创新的正气和锐气,更好肩负起传承发展中华优秀传统文化的光荣使命。

一年来,乐学宜居安全的美丽校园加快建设。学校东大门完成建设并投入使用。图书馆、博物馆完成主体结构施工。三栋研究生宿舍楼交付使用。改造4个网球场、8个篮球场。空间拓展改造、品质提档升级,不断刷新着师生学习生活工作的满足感幸福感。

时光记载奋斗,汗水镌刻征程。2023年,每一项成绩的取得,每一个耀眼的亮点,都凝聚着天中人的勤劳与智慧。在此,我们向大家致以最崇高的敬意和最诚挚的感谢!

乘势而上开新局,砥砺奋进谱新篇。2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,让我们珍惜韶华,不负时代,勠力同心,奋楫前行,推进“双一流”加快建设、特色建设、高质量建设,大力提升学校服务“十项行动”能力和水平,在教育强国、中医药强市建设中彰显天中之为。以优异成绩向中华人民共和国成立75周年献礼!

衷心祝愿全校师生员工、广大校友和各界朋友们新年快乐,身体健康,工作顺利,生活愉快,阖家幸福!

党委书记:刘革生

校 长:高秀梅