我校召开党委教师工作委员会(扩大)会议

发布时间:2024-06-24文章来源: 浏览次数:

2024年6月14日,学校召开2023-2024学年第二次党委教师委员会(扩大)会议。会议以“以党建为引领、强化教师思想政治和师德师风建设锻造“一流”中医药教师队伍”为主题,分为交流研讨和师德专题教育两个阶段,党委教师工作委员会主任、副主任、成员、全体处级领导干部参会,会议由党委教师工作委员会常务副主任、副校长王耀刚主持。

党委教师工作部(人事处)部长(处长)冯莉就《天津中医药大学2024年教师思想政治工作和师德师风建设工作要点》《天津中医药大学关于压实二级学院师德师风建设责任的实施办法》文件进行解读,副部长(处长)张媛媛围绕《普通高等学校教师党建和思想政治工作质量标准(试行)》的出台背景、指标设置等内容进行解读,并对我校关于贯彻落实《质量标准(试行)》的实施方案和2024年学风建设主题活动进行动员部署。中医学院党委书记吴妍、马克思主义学院党总支书记郭小学从本学院教师队伍整体情况、教师党建与思想政治教育和师德师建设过程中的重难点问题及下一步举措进行专题汇报,党委组织部副部长王芳婷围绕教师党建工作的整体落实情况,聚焦基层基础,持续建强教师党支部的方法举措进行经验交流。

天津市教育科学研究院李勇做“弘扬教育家精神,加强师德师风建设”专题报告。李勇教授从师德师风概念内涵的解释入手,对教育家精神进行解读,以师德师风违规典型案例为警示,强调要以质量标准为牵引,明确当前教师党建和思想政治工作必须抓什么、应该怎样抓、关键谁来抓等关键问题,进一步压实高校师德师风建设主体责任,推进师德师风建设任务落到实处。

党委教师工作委员会主任、校党委书记刘革生充分肯定了各成员单位在教师工作方面所取得的成绩,并对今后工作提出了三点要求。一是要提高政治站位,深入把握教师思想政治和师德师风建设的新要求各成员单位要认真学习贯彻习近平总书记关于建设教育强国的重要讲话精神和总书记关于教师队伍建设的系列重要指示批示精神,把师德师风摆在首要位置,切实增强做好教师思政和师德师风建设工作的思想自觉和行动自觉,准确理解《质量标准》的指标内涵、目标任务和建设要求,突出全员、全方位、全过程师德养成,突出师德建设成效。二是要强化系统思维,坚决扛起教师思想政治和师德师风建设的重大责任。要强化党委领导,强化部门间的横向协同作用,立足全局思考“大”与“小”,既要立足本职主动思考“做什么、怎么做”,又要跳出部门边界和固有工作思维考虑“如何做的更好”,努力将教师党建和师德师风与党的建设、教学科研、学科建设、社会服务等工作紧密结合,做到同谋划、同部署、同推进、同考核,强化上下联动纵向贯通作用,压实二级学院主体责任。三是要坚持求实问效,着力提升教师思想政治和师德师风建设的工作实效。要坚持多措并举,围绕落实立德树人根本任务,把贯彻落实《质量标准》、提升学校教师党建和思想政治工作质量,与实施“时代新人铸魂工程”、推进“双一流”建设、本科教育教学审核评估、党纪学习教育等有机结合,充分发挥党的领导作用和高质量党建的保障作用,抓牢抓实师德师风建设各项工作,将教育家精神融入教师队伍建设全过程。

积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。刘革生书记强调,要以庆祝第40个教师节等重要活动为契机,切实增强学校教师群体为党育人、为国育才的责任感、使命感和紧迫感,全面提升教师工作质量,以高素质的教师队伍建设推动学校各项事业高质量发展。