张伯礼院士讲授“七一”专题党课

发布时间:2024-07-02文章来源: 浏览次数:

7月1日下午,天津中医药大学名誉校长、现代中药创制全国重点实验室主任张伯礼院士在中医药研究院讲授“七一”专题党课。天津中医药大学副校长张俊华教授,中医药研究院领导班子成员,各部门负责人、PI团队负责人、重点实验室和现代中医药海河实验室研究骨干及研究生、本科生代表参加学习交流

张伯礼院士以“学习贯彻全国科技大会精神 发展中医药新质生产力”为题,传达了习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上发表的重要讲话和大会精神,结合推动中医药高质量发展,助力科技强国建设,强调了重点实验室发展面临的历史重任和发展方向,并围绕发展中医药新质生产力进行任务部署。

张院士指出,全国重点实验室作为国家科技力量的组成部分,要深刻学习领会习近平总书记关于科技强国和中医药的重要论述,坚持“四个面向”,特别是要面向人民健康,思考中医药传承创新发展面临的重大理论问题和关键技术难题,牢牢把握创新驱动这个关键,一体推进教育、科技、人才协同发展。坚持问题导向、目标导向,以时不我待的紧迫感和责任感,推进原始创新和转化应用,建好大平台、承担大项目、培育大成果,培养高层次人才,在发展中医药新质生产力上做到善做善成,增强服务国家重大战略的创新实力。